Новости

28.09.2020 20:31
Рубрика: В мире

Война без победы

Ситуация на армяно-азербайджанской границе - самая тяжелая за последние годы
Ситуация в непризнанной Нагорно-Карабахской республике (НКР) в понедельник продолжила раскручиваться в сторону полномасштабного конфликта, несмотря на призывы мирового сообщества к деэскалации и диалогу. По данным агентства ТАСС, Совет Безопасности ООН планирует провести экстренное обсуждение ситуации в Нагорном Карабахе во вторник в формате закрытых консультаций.
Попадание снаряда в бронетехнику азербайджанских ВС. (Снимок предоставлен минобороны Армении.) Фото: EPA Попадание снаряда в бронетехнику азербайджанских ВС. (Снимок предоставлен минобороны Армении.) Фото: EPA
Попадание снаряда в бронетехнику азербайджанских ВС. (Снимок предоставлен минобороны Армении.) Фото: EPA

Территориальный спор, тянущийся с 1988 года, вновь перешел в горячую фазу в минувшее воскресенье, когда между Азербайджаном и Арменией возобновились боевые действия с применением артиллерии и тяжелой техники. Обе стороны возложили друг на друга ответственность за эскалацию на линии соприкосновения, самую тяжелую за последние годы, позиционируя свои действия как ответ на провокации противника. В Азербайджане, Армении и НКР введено военное положение. Власти Армении заявили о мобилизации и запретили выезд из республики всех мужчин старше 18 лет, которые состоят в мобилизационном резерве. Президент Азербайджана подписал указ о частичной мобилизации населения.

Официальный представитель армянского минобороны Арцрун Ованнисян заявил, что азербайджанские вооруженные силы в понедельник вечером начали широкомасштабное наступление на северном и южном направлениях Нагорного Карабаха, где идут ожесточенные бои. По последним данным Армянского единого информационного центра при правительстве страны, с воскресенья в ходе боев с ВС Азербайджана погибло 59 военных непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР), еще порядка 200 получили ранения различной степени тяжести. Пресс-секретарь армянского оборонного ведомства Шушан Степанян сообщила, что армия НКР восстановила контроль над несколькими позициями, которые ранее были заняты азербайджанскими военными. По ее словам, продолжались бои с применением артиллерии, бронетехники, в том числе тяжелых огнеметных систем.

В минобороны Азербайджана заявили, что армия страны принимает меры в ответ на обстрелы со стороны армянских военных на линии соприкосновения. Военное ведомство сообщило о взятии ряда стратегически важных высот вокруг села Талыш в Нагорном Карабахе. В Баку информировали об обстреле армянскими вооруженными силами города Тертер, расположенного на территории, прилегающей к НКР.

Генпрокуратура Азербайджана сообщила о гибели одного и ранении трех жителей Тертера в результате попадания снаряда на территорию рядом с административным зданием местного районного суда. Всего же, по данным генпрокуратуры, в результате артиллерийских обстрелов армянскими вооруженными силами населенных пунктов в районе линии соприкосновения ранения получили до 26 гражданских лиц, которые были госпитализированы. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов сообщил о гибели шести мирных граждан с азербайджанской стороны. В азербайджанском минобороны предупредили, что "будут приняты адекватные меры".

Из мировых столиц звучат призывы к обеим сторонам отказаться от ведения боевых действий и сесть за стол переговоров

Реакция мирового сообщества практически однозначна: конфликт необходимо срочно погасить. Именно на это направлены активные контакты России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал все стороны "к максимальной сдержанности, к отказу от военных методов ведения дел и также к отказу от любых шагов, которые могут спровоцировать дальнейшее нежелательное обострение ситуации, и без того находящейся на стадии по сути военного столкновения".

Президент РФ Владимир Путин ранее провел телефонную беседу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и, как рассказал Песков, в случае необходимости проведет телефонный разговор с руководством Азербайджана. Он напомнил, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров ранее переговорил с главами МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым и Армении Зограбом Мнацаканяном, а также с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, подчеркнув "необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации".

Два уничтоженных танка армянских военных. (Снимок предоставлен минобороны Азербайджана.) Фото: EPA

Замглавы МИД России Андрей Руденко призывал всех внешних и внутренних игроков "проявлять максимальную сдержанность" по ситуации в Нагорном Карабахе, "в том числе в плане риторики". "Сейчас важно быть максимально осторожными, чтобы незамедлительно добиться прекращения огня и возвращения сторон за стол переговоров", - подчеркнул он. Руденко указал, что Москва находится в постоянном контакте с представителями Минской группы ОБСЕ, выразив надежду, что это взаимодействие "принесет плоды с точки зрения нынешнего обострения ситуации".

Заметным исключением на международной арене стали заявления руководства Турции, поддержавшего позицию Азербайджана.

В остальном из мировых столиц звучат призывы к обеим сторонам отказаться от ведения боевых действий и сесть за стол переговоров. Погруженный во внутриполитические предвыборные распри президент США Дональд Трамп сообщил, что в Вашингтоне "очень внимательно следят за ситуацией". "Мы посмотрим, можем ли мы это остановить", - сказал он. Госдепартамент США в своем заявлении осудил эскалацию конфликта. Официальный представитель ведомства Морган Ортэгус призвала стороны "работать с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, чтобы как можно скорее вернуться к переговорам по существу".

Президент Франции Эмманюэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Макрон выразил беспокойство обострением конфликта и подчеркнул необходимость его разрешения путем переговоров между сторонами.

"У конфликта две стороны, и Иран призывает к немедленному прекращению огня, - заявил представитель МИД Исламской Республики Саид Хатибзаде. - Ни один региональный конфликт в долгосрочной перспективе не может быть решен военным путем".

Комментарий

Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, главный редактор журнала "Международная аналитика", эксперт клуба "Валдай"

Инструменты для урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха существуют. Это Минская группа ОБСЕ, которая занимается данной проблемой, а также страны, которые являются сопредседателями этой группы, - Россия, США и Франция.

Ситуация осложняется тем, что сами сопредседатели находятся не в лучших отношениях друг с другом. С другой стороны, Карабах - тот единственный регион на постсоветском пространстве, в отношении которого между Россией и Западом нет существенных расхождений, все согласны с тем, что проблема должна быть решена мирным путем и на основе "обновленных Мадридских принципов". При этом у каждой из сторон для такого подхода есть свои основания. Для Москвы карабахский конфликт - это потенциальная угроза с юга, а также опасность межэтнических стычек между азербайджанцами и армянами внутри России. Плюс реакция стран ОДКБ в случае углубления эскалации может быть различной, что тоже достаточно тревожный фактор.

США этот конфликт тоже не нужен, тем более что боевые действия идут буквально в пятидесяти километрах от нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан.

Кроме того, и США, и Франция устали от политики Турции, которая сейчас старается играть очень активную роль в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. И не только. Посмотрите на Сирию, Ливию, Кипр.

Президент Франции Эмманюэль Макрон пытается играть роль европейского лидера вместо Германии. Поэтому сыграть роль миротворца в Нагорном Карабахе - хороший шанс для Макрона.

Другое дело, что сам конфликт вокруг Нагорного Карабаха не стоит считать неким "элитным" спором, как это многим свойственно, мол, стоит поменять руководство, и все наладится. Например, от нынешнего премьера Армении Никола Пашиняна ждали шагов по смягчению ситуации, но он занял жесткую позицию. Даже армянский оппозиционный политик Гагик Царукян, два дня назад арестованный в Армении, призвал отбросить все разногласия внутри страны и "сплотиться вокруг армянского солдата". То есть карабахский конфликт распространился на все общество как в Армении, так и в Азербайджане, и преодолеть негативное отношение сторон друг к другу будет весьма сложно.

Надо, кстати, отметить возможную роль и еще одной страны - Ирана, который пытается стать объективным посредником. Он может оказаться весьма эффективен, потому что у Тегерана есть опыт участия в карабахском урегулировании еще с начала 1990-х. Кроме того, Иран заинтересован в спокойствии в регионе, с которым он граничит.

Единственным, наверное, приемлемым путем улаживания конфликта может стать компромисс между воюющими сторонами. Каким именно путем он может быть достигнут, зависит от динамики нынешнего конфликта. За первые два дня боевых действий серьезных изменений в позициях сторон не произошло, поэтому появляется опасность изматывающей позиционной войны, к чему по большому счету не готовы ни одна, ни другая сторона. Стоит ожидать, что в ближайшее время страны Минской группы начнут действовать более активно. Надо, чтобы продолжение военных действий для двух сторон оказалось менее выгодным, чем обсуждение возможностей примирения за столом переговоров.

Подготовил Константин Волков

В мире экс-СССР Азербайджан В мире экс-СССР Армения Проблема Нагорного Карабаха РГ-Видео