Новости

28.09.2020 15:03
Рубрика: В мире

Власти европейских стран заявляют об очередной вспышке заболеваемости COVID-19

Об очередной вспышке заболеваемости COVID-19 заявили власти европейских стран. Тяжелее всех ситуация в Испании - не хватает врачей, а темпы прироста заболеваемости напоминают весенние. За месяц число новых случаев удвоилось - эксперты говорят, что слишком быстро сняли ограничения, слишком спокойно отдыхали в августе. В Мадриде, как и весной, не хватает врачей и мест в интенсивной терапии.
 Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images  Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images
Фото: Burak Akbulut/Anadolu Agency via Getty Images

Министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья вынужден был заявить: "При всей своей лояльности я хочу призвать мадридское региональное правительство пересмотреть принятые решения. Им необходимо следовать нашим рекомендациям, в которые входит ограничение на передвижение в самом городе и в остальных районах региона, где за последние 14 дней уровень заражения превысил 500 человек на каждые 100 тысяч жителей".

Новые правила уже ввела Британия - полиция проверяет, как соблюдается комендантский час - после 22:00 должны быть закрыты все пабы и рестораны. В стране шесть тысяч новых случаев в день. Власти закрывают на карантин целые города - Кардиф, Суонси и Лланелли. За первое нарушение комендантского часа - штраф до 1000 фунтов.

Во Франции - 14 тысяч новых случаев. Самая непростая ситуация на юге - в Марселе, Каннах, Ницце - Лазурный берег расплачивается за лето. В Париже после вспышек в Сорбонне - еще в сентябре было принято решение сделать посещение добровольным - студенты могли следить за лекциями онлайн, но COVID-19 все равно внутри, несмотря на маски и дистанцию.

"У нас очень подробный анализ всей ситуации, так как при помощи протокола здравоохранения мы отслеживаем развитие пандемии в нашем учреждении в режиме реального времени", - сказал администратор Университета Томас Клей.

На данный момент зафиксировано 23 случая заражения среди студентов и три случая среди персонала. 23 из 43 тысяч студентов.

Комендантский час введен и в Чехии - там почти 3 тысячи случаев в день. Больше всех в столице, Праге. Новый министр здравоохранения приказал отложить все плановые операции, если число заболевших будет расти такими же темами, через несколько недель в больницах не будет ни мест в палатах, ни аппаратов искусственной вентиляции легких.

В Москве тоже наблюдается рост заболеваемости, но, к счастью, не такими темпами. Роспотребнадзор призывает москвичей и гостей города соблюдать масочный режим. Он введен в столице еще 12 мая. В магазинах, торговых центрах, при поездках на любых видах общественного транспорта, в такси и в других местах следует использовать средства индивидуальной защиты - маски, респираторы и перчатки. Такая мера рекомендована санитарными врачами. Она связана с режимом ограничений из-за распространения коронавирусной инфекции, который действует уже полтора месяца. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В общественных местах по-прежнему нужно соблюдать дистанцию не менее полутора метров.

Эти же меры касаются и пребывания на рабочих местах. На предприятиях необходимо не только носить маски и перчатки во всех помещениях общего пользования, но и соблюдать социальное дистанцирование. При появлении симптомов ОРВИ сотрудники предприятий должны оставаться дома. Чтобы вернуться к работе, надо предоставить больничный лист или справку от врача.

Появление в общественном транспорте только в маске или только в перчатках считается нарушением. Если пассажир не использует маску или перчатки, то ему грозит штраф в 5 тысяч рублей (за нарушение ч. 4 ст. 3.18.1 КоАП Москвы).

В мире Европа Испания В мире Европа Чехия В мире Европа Франция В мире Европа Великобритания Общество Здоровье Пандемия коронавируса COVID-19