Новости

29.09.2020 11:03
Рубрика: Экономика

Банк России объявил о дополнительных продажах валюты с 1 октября

Банк России до конца года продаст валюту на внутреннем рынке дополнительно на 185,4 млрд руб. Операции будут проводиться с 1 октября по 30 декабря, ежедневный объем с учетом количества торговых дней составит 2,9 млрд руб.

"Учитывая объем указанных дополнительных операций и равномерный характер их проведения, данные операции не окажут существенного влияния на конъюнктуру внутреннего валютного рынка", - указывает Банк России.

Эти операции - результат взаимозачета продаж валюты в рамках сделки по передаче контроля над Сбербанком правительству, отложенных в 2018 году покупок валюты в рамках бюджетного правила и "упреждающих" продаж валюты в марте-апреле этого года.

В соответствии с механизмом, объявленным 19 марта, Банк России до 30 сентября должен был продавать валюту, полученную из ФНБ за пакет Сбербанка, только в случае снижения цены нефти марки Urals ниже 25 долларов, и, учитывая рост цен на нефть, после 12 мая эти операции не проводились. В июле ЦБ объявил, что после 30 сентября проведет указанный взаимозачет.

Экономика Финансы Банки Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк