Новости

29.09.2020 10:07
Рубрика: В мире

Британец заявил об издевательствах в армии из-за русского происхождения

Текст: Юрий Чернов
Подданный Великобритании российского происхождения обвинил министерство обороны королевства в дискриминации по расовому признаку и дедовщине. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на результаты первого слушания дела в суде по трудовым спорам Лондона. Обвинителем выступает 33-летний Глеб Стешов, утверждающий, что его карьера в рядах вооруженных сил Британии прервалась по вине оборонного ведомства из-за его русского происхождения.

Издание отмечает, что события, описанные мужчиной в иске, имели место в 2009-2010 годах, когда он находился в учебном центре пехоты Каттерик в Северном Йоркшире и пытался поступить на службу в разведывательный корпус. Не попав в разведку, он в итоге оказался в парашютном полку. Мужчина утверждает, что в период его нахождения в Каттерике он неоднократно подвергался дискриминации, издевательствам и насилию.

В качестве одного из примеров унижения он приводит историю о том, что старшие по званию заставляли его маршировать "в стиле российских военных" и петь российские песни. Кроме того, его регулярно спрашивали, почему он решил служить в рядах королевской армии, а не ВС России. По утверждению Стешова, службой в армии Великобритании он хотел показать, насколько он благодарен стране за то, что дала убежище его семье.

В своей жалобе на минобороны он также указал, что британское ведомство сделало все, чтобы он не получил должность в разведкорпусе. По утверждению Стешова, он мог стать переводчиком с русского языка, но в минобороны, видимо, заподозрили, что он может стать русским шпионом и сознательно не допустили его до этой работы. Сейчас он требует моральной и материальной компенсации со стороны ведомства. Хотя, по предварительным сведениям, суд может вовсе отклонить иск за истечением срока давности.

В мире Европа Великобритания