Новости

29.09.2020 21:36
Рубрика: Общество

Здравоохранение приобретает контур

Уже в этом году завершится формирование цифрового контура здравоохранения, рассказали в минздраве. К концу 2022 года к Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения подключатся все регионы. А к 2024 году по всей России заработает система электронного обмена медицинской информацией. Наконец повсеместно станут доступны электронные рецепты и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением.

В личном кабинете пациента "Мое здоровье" на портале госуслуг любой житель страны сможет записаться и к врачу, и на диспансеризацию, а также подать заявление на изготовление полиса или запросить другие медицинские документы. Врачам станет легче находить записи о пациентах, видеть всю историю болезни, а посетителям меньше придется ждать очереди на прием.

820 тысяч автоматизированных рабочих мест медицинских работников будет в 2021 году (сейчас их 750 тысяч)

Электронные медкарты полностью заменят бумажные, доступ к ним получат пациенты, чтобы оказание медуслуг стало более прозрачным и качественным. Сейчас это смогла реализовать только каждая десятая российская поликлиника. В 2022 году все медорганизации подключат к подсистеме "Телемедицинских консультаций", которые по сложным клиническим случаям будут проводиться между врачами, также докторов научат проводить телемедицинские сеансы с пациентами.

Цитата

Михаил Мурашко, министр здравоохранения

- Сейчас особенно актуален вопрос внедрения и использования цифровых технологий. Помимо дистанционного консультирования речь идет об отслеживании результатов лечения. Это также помощь в постановке диагноза с использованием компьютерной томографии и других методов. Мы видим высокое значение телемедицины.

Общество Здоровье Правительство Минздрав