Новости

29.09.2020 19:46
Рубрика: Экономика

Бонд, вечный бонд

Для подключения газа к жилым домам "Газпром" займет на рынке 150 млрд рублей
Для финансирования части программы газификации регионов страны "Газпром" планирует выпустить бессрочные рублевые облигации на 150 млрд рублей. Поручение президента России Владимира Путина ускорить газификацию и обеспечить подключение граждан к газовым сетям без привлечения их средств требует от компании дополнительных вложений.
 Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости  Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости
Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Ранее замминистра энергетики Павел Сорокин говорил, что дополнительными источниками финансирования газификации могут стать льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для "Газпрома" или сокращение дивидендов компании. Последнюю возможность отвергли в самом "Газпроме", а в отношении первой возникают сомнения, поскольку это будет дополнительная нагрузка на федеральный бюджет, чего сейчас всеми силами старается избежать минфин.

Суммарный объем инвестиций "Газпрома" в газификацию в 2005-2019 годах составил 395,62 млрд рублей. С этого года затраты могут возрасти в несколько раз. На компанию может быть возложена обязанность подведения газовой инфраструктуры до конечных потребителей - подключение "последней мили", в том числе к жилым домам. Ранее эти работы производились силами регионов. Планируется, что в 2021-2025 годах компания отправит на газификацию 526 млрд рублей.

"Газпром" втрое увеличивает вложения в газификацию на ближайшие 5 лет, говорит замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его мнению, с учетом резкого ухудшения внешней конъюнктуры на мировом газовом рынке выпуск бондов станет лишь одним из источников финансирования этих планов. Даже не принимая во внимание кризис на энергетическом рынке и упавший экспорт газа, выпуск бессрочных облигаций даст компании менее трети от необходимого объема вложений. В среднем в последние годы "Газпром" тратил на газификацию по 30-35 млрд рублей. Получается, что с учетом дополнительных привлеченных средств компании на эти 5 лет потребуется найти еще 175-200 млрд рублей. Известно, что приблизительно на эту сумму она снизила свои капитальные затраты в этом году, но едва ли сэкономленные ресурсы предназначаются для газификации (чистый убыток "Газпрома" по РСБУ составил по итогам I полугодия 276,982 млрд рублей).

В 2021-2025 годах на газификацию планируется отправить 526 млрд рублей

"Определить источники финансирования подключения конечных потребителей еще только предстоит", - сказал Гривач. Обсуждение этого вопроса между правительством, законодателями и "Газпромом" продолжаются. В "Газпроме" не ответили на запрос "РГ".

Экономика Отрасли Нефть и газ Компании Нефть и газ Газпром