Новости

29.09.2020 16:29
Рубрика: Власть

По планам ЦРУ и Пентагона

Глава СВР: В Беларуси готовится провокация
 Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости  Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости
Фото: Михаил Воскресенский/ РИА Новости

Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин заявил, что Вашингтон принимает активное участие в раскачивании ситуации в Беларуси. В распространенном пресс-службой ведомства сообщении отмечается, что инструкторы из США применяют на территории республики "самые нечистоплотные методы" для дестабилизации ситуации. Речь идет об американских "специалистах" из ЦРУ, Пентагона и Госдепартамента.

"США используют самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации в Беларуси. В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов", - сообщается в распространенном СВР материале.

Российская внешняя разведка на основании полученных сведений сообщает, что Вашингтон намерен втянуть белорусские католические общины в антиправительственные акции. Кроме того, СВР располагает данными о подготовке резонансной провокации в Беларуси.

"По имеющимся данным, среди укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников нынешних властей Беларуси вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей РКЦ. Это расчет на то, что это позволит существенно повысить антиправительственные настроения среди католиков и подстегнуть их к более активному участию в уличных протестах", - говорится в заявлении Сергея Нарышкина.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Правительство Служба внешней разведки (СВР) Обстановка в Беларуси после выборов президента