Новости

29.09.2020 14:53
Рубрика: Власть

Госдума планирует разрешить выдачу охотничьего билета с 16 лет

Охотничье оружие при согласии родителей смогут временно получить россияне, достигшие 16 лет вместо 18-ти. Такой законопроект, разработанный представителями обеих палат парламента, прошел первое чтение в Госдуме.

Согласно законопроекту, понадобится пройти все необходимые проверочные мероприятия, а также получить охотничий билет. Законопроект понижает планку для этого с 18 до 16 лет. Однако устанавливает, что несовершеннолетнему лицу может передаваться только охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие при личном согласии законного представителя (родители, усыновители и т.п.) Законопроектом также предлагается ввести для физических лиц, не имеющих оружия в собственности и не планирующих его приобретать, новый вид документов - разрешение на ношение и использование оружия. У несовершеннолетних охотников должен быть именно такой документ. В Госдуме уточнили, что поправки актуальны для тех районов, где охотиться традиционно начинают раньше.

Проект также регулирует передачу оружия гражданам, которые приехали на охоту в Россию. Это те иностранцы, которые прибыли поохотиться при наличии соответствующих документов - они смогут получить оружие от владельца охотугодий. При этом для иностранных граждан срок действия разрешения на ношение и использование оружия предлагается ограничить 60 днями, если меньший срок не установлен договором об оказании соответствующих услуг.

Эти нормы направлены, в первую очередь, на развитие охотничьего туризма, заявили в профильном комитете ГД по природным ресурсам.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии