Новости

29.09.2020 13:38
Рубрика: Экономика

Госдума проголосовала за более доступные льготные кредиты для аграриев

Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении доступности льготных кредитов для сельхозпроизводителей. Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил журналистам, что в настоящее время на льготный кредит могут рассчитывать только организации и переработчики, у которых доля дохода от реализации сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

- В случае принятия поправок льготные кредиты станут доступны и для тех¸ кто только открывает свое дело и готов вложить средства в сельхозпроизводство и развитие отрасли, - подчеркнул спикер.

Он уточнил, что льготными кредитами смогут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели, участвующие в инвестпроектах по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. Процент по таким кредитам составляет от одного до пяти, а разницу между льготной и обычной ставкой компенсирует государство. Кредит под инвестиции можно будет получить сразу, заверил Володин. А через три года такие заемщики должны будут подтвердить, что доля их дохода от продажи сельхозпродукции в общем доходе от реализации других товаров составляет не менее 70 процентов. "В противном случае отдавать кредит придется не по льготной, а по обычной ставке", - предупредил глава нижней палаты.

Председатель Госдумы добавил, что на льготные кредиты в соответствии с законопроектом смогут также претендовать те, кто участвует в реализации национальных проектов, например, компании, заключившие соглашения о повышении конкурентоспособности в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК".

Экономика АПК Законодательная власть Госдума Господдержка АПК Законопроекты и комментарии