Наследники Эйзенштейна

Какие фильмы Союзного государства покажут на сорок втором ММКФ?
Первого октября открывается 42-й Московский международный кинофестиваль. ММКФ - один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был Сергей Эйзенштейн.
Главную роль в фильме сыграл немецкий актер и режиссер Ларс Айдингер. Фото: Бларусьфильм Главную роль в фильме сыграл немецкий актер и режиссер Ларс Айдингер. Фото: Бларусьфильм
Главную роль в фильме сыграл немецкий актер и режиссер Ларс Айдингер.
Фото: Бларусьфильм

Второе рождение ММКФ прошло в 60-е годы минувшего века, когда в кино пришло новое поколение режиссеров, духовный опыт которых был сформирован великой победой над фашизмом. В 1985 году фильм Элема Климова "Иди и смотри" совместного производства "Беларусьфильма" и "Мосфильма" был удостоен "Золотого приза" ММКФ.

Кинофестиваль впервые проходит в октябре, из-за распространения коронавирусной инфекции будут действовать особые санитарные меры. Многие его гости не смогут доехать из-за карантина, но фестиваль обещает организовать традиционные сессии ответов и вопросов по видеосвязи.

Президент ММКФ Никита Михалков. Председатель основного конкурса российский режиссер Тимур Бекмамбетов. В основном конкурсе 42-го ММКФ 13 картин, пять фильмов - российские: "Гипноз" Валерия Тодоровского, "На дальних рубежах" Максима Дашкина, "Блокадный дневник" Андрея Зайцева, "Дочь рыбака" Исмаила Сафарали и "Мелодия струнного дерева" Ирины Евтеевой.

Из зарубежных "В тени" - режиссер Эрдем Тепегез из Турции, "Судьба" - Жанны Исабаевой из Казахстана, "Растворяться" - Ким Ки Дука и другие. Новый фильм Ким Ки Дука "Растворяться", снятый в Казахстане, называют казахской версией его же "Самаритянки", получившей в 2004-м "Серебряного медведя" на Берлинале.

В конкурсе документального кино премьеры новых фильмов Андрея Кончаловского - "Человек неунывающий", Андрея Осипова "Шаман" и Сергея Дебижева "Крым небесный","Хэнд мейд" режиссера Евгения Григорьева. В разделе "Срецпоказы" пройдет премьера фильма "Уроки фарси" Вадима Перельмана, снятого на "Беларусьфильме". Это история бельгийца Жиля Кремье, который в концлагере выдает себя за перса, для него это единственная возможность остаться в живых.

Фильм "Уроки фарси" начал снимать на "Беларусьфильме" Тимур Бекмамбетов, но затем перепродал права. В заглавных титрах написание "Беларусьфильм" увидели зрители на последнем 70-м Берлинском кинофестивале, где прошла мировая премьера. Часть съемок проходила на территории Бобруйска в Беларуси.

- Это очень драматичная история,- говорит режиссер Вадим Перельман, - но для нас было важно сделать ее гуманистической, с верой в жизнь.

В рамках ММКФ в Московской школе кино состоится бизнес-площадка ММКФ и ХIV Московский питчинг дебютантов с общим призовым фондом три миллиона рублей на тему "Снимаем кино в России. Презентация региональных кинокластеров". Для участия в питчинге прислано 950 заявок. По итогам ХII Московского питчинга дебютантов, прошедшего в 2019-м году, снято или находится в производстве семь фильмов: среди них документальные фильмы "Жизнь - это кайф" (режиссер Юлия Бобкова, Марина Мария Мельник, Андрей Ананин), полнометражный фильм "Хандра" молодого талантливого режиссера Алексея Камынина.

В Экспертный совет питчинга входит режиссер Константин Фам, который выиграл президентский грант на образовательный проект "Свидетели: памяти Холокоста". Проект предполагает создание методических программ для проведения школьных занятий на тему Холокоста вокруг новелл фильма "Свидетели", снятых в Беларуси. Презентация прошла на 66-м Каннском международном кинофестивале. Первый показ первой новеллы "Туфельки" состоялся в Минске в Русском драматическом театре имени Максима Горького. Еще была жива мама Константина - белоруска, которая пришла на показ.

Метод и система обучения в Московской школе нового кино уже дали колоссальные результаты. Фильмы студентов МШНК получали призы в конкурсных программах множества международных и российских кинофестивалей. Среди них Канны, Берлин, Локарно, Роттердам, Сан-Себастьян, Оберхаузен, Торонто, Монреаль, Амстердам, Салоники, Анси, Лейпциг, Кинотавр, ММКФ, Артдокфест, "Послание к человеку", "Зеркало", минский "Лiстапад", программный директор последнего Игорь Сукманов ежегодно приезжает на московский кинофестиваль для отбора фильмов для минского кинофестиваля, который проходит в ноябре. Выпускница Московской школы нового кино белоруска Александра Кулак по мнению критиков издания "Искусство кино", назвавших по десять самых перспективных режиссеров момента, на восьмом месте.

К слову

Московский международный кинофестиваль впервые прошел в 1935 году, председателем жюри был великий советский режиссер Сергей Эйзенштейн. Второе рождение ММКФ произошло в 60-е годы прошлого века, когда в кино пришло новое поколение режиссеров, духовный опыт которых был сформирован Великой Победой над фашизмом. В 1985 году фильм Элема Климова "Иди и смотри" совместного производства "Беларусьфильма" и "Мосфильма" был удостоен "Золотого приза" ММКФ. В этом году кинофестиваль впервые проходит в октябре из-за пандемии коронавируса. Президент ММКФ Никита Михалков, председатель жюри основного конкурса российский режиссер Тимур Бекмамбетов.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "СОЮЗа"

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.