Многие годы различные ведомства вели учет документов по собственным стандартам. И вот настал момент все данные собрать в одном месте, обработать и настроить обмен, соблюдая принципы безопасности. На решение этих задач направлены информационные госсистемы со сложными аббревиатурами. Данные из всех систем будут поступать в "облако" - Государственную единую облачную платформу (ГЕОП).
Информация будет храниться в центрах обработки данных (ЦОД) - зданиях с большим количеством серверов. Любой госслужащий из Москвы, Владивостока или села Ромашково сможет удаленно обрабатывать данные, а жители получат доступ к своим электронным документам. Им не нужно больше ехать из Читы в Уфу, чтобы восстановить свидетельство о рождении или получить справку. Хранящиеся в ГЕОП данные будут анализироваться на центральной аналитической платформе (ЦАП) Росстата, которая станет надстройкой облачной платформы. Это будет самый важный источник статистики и анализа информации.
Другой пример обработки данных - Единый регистр населения, который формирует Федеральная налоговая служба (ФНС). В него собирается вся персональная информация - ФИО, даты рождения, данные о родственных связях, документы о браке - так создается цифровой профиль гражданина. Все данные уже есть в разных системах, регистр собирает их в одном месте. Для его наполнения до конца года должны быть оцифрованы данные ЗАГС.
Чтобы граждане могли получать госуслуги, необходимо наладить обмен данными между ведомствами. Для этого создана система межведомственного обмена (СМЭВ). Еще не все региональные органы власти могут напрямую обмениваться данными с федеральными, но после окончательного формирования государственного IT-ландшафта это станет возможным. Многие изменения в сфере обмена вступят в силу весной 2021 года.