Новости

29.09.2020 12:40
Рубрика: Общество

Кузнецова сообщила о готовности документов для вывоза из Сирии еще 101 ребенка

Сотрудники аппарат уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой встретились с родственниками детей, находящимися на территории лагерей беженцев Аль-Холь и Рож на севере Сирии.

Они рассказали, как проводится работа по розыску российских детей, идентификации, последующему установлению их родства и гражданства, а также восстановлению всех необходимых для возвращения на родину документов, подчеркнув, что существующий алгоритм взаимодействия всех заинтересованных сторон является единственно легитимным, как с точки зрения российского законодательства, так и международного права.

"Самая большая благодарность для нас - это счастливая жизнь ваших внуков. Каждому вывозу российских детей из зон вооружённых конфликтов на Ближнем Востоке предшествует масштабная и кропотливая работа многих государственных ведомств", - заявила Анна Кузнецова по итогам встречи. Также она сообщила, что на данный момент подготовлены документы для вывоза из Сирии 101 ребенка.

Справка "РГ"

Работа по установлению местонахождения и возвращению на родину несовершеннолетних граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Ирак и Сирийской Арабской Республики, началась летом 2017 года. При детском омбудсмене создана специальная Межведомственная комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей на родину. За время работы комиссии из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке в Российскую Федерацию возвращены 197 детей: 122 - из Ирака и 75 - из Сирии.

Общество Семья и дети В мире Ближний Восток Сирия Президент Уполномоченный по правам ребенка