Новости

29.09.2020 18:25
Рубрика: Общество

Астрофизики вычислили, сколько материи содержится во Вселенной

Точное измерение общего количества материи во Вселенной является одной из главных целей космологии. Ученым Калифорнийского университета в США удалось приблизиться к истине. Они определили, что материя составляет 31 процент от количества материи и энергии во Вселенной, а оставшуюся часть составляет темная энергия.

Чтобы представить эти величины, ученые поясняют: "если бы вся материя во Вселенной была равномерно распределена по пространству, она соответствовала бы средней плотности массы, равной шести атомам водорода на кубический метр". Причем "большая часть этой материи состоит не из атомов водорода, а скорее из типа материи, который космологи еще не понимают."

Каким образом удалось рассчитать необъятное? Команда астрофизиков разработала космологический инструмент "GalWeight", с помощью которого удалось определить массу для каждого скопления галактик.

"Огромное преимущество использования нашего метода галактической орбиты состояло в том, что наша команда могла определить массу для каждого кластера в отдельности, а не полагаться на более косвенные статистические методы", - сказал соавтор исследования Анатолий Клыпин. Затем исследователи применили свой инструмент к наблюдениям из Sloan Digital Sky Survey (SDSS), чтобы создать "GalWCat19", общедоступный каталог скоплений галактик.

Наконец, они сравнили количество кластеров в своем новом каталоге с моделями, чтобы определить общее количество материи во Вселенной, заключив, что материя составляет 31,5±1,3% от общего количества материи и энергии во Вселенной.

Наука Общество Наука Общество Космос