Новости

29.09.2020 18:15
Рубрика: Общество

Римский панцирь из Тевтобургского леса рассказал о судьбе легионера

Археологи из немецкого музея Калькризе федеральной земли Оснабрюк представили восстановленные части римского пластинчатого доспеха (lorica segmentata). В результате удалось установить, как выглядели первые панцири легионеров, и узнать судьбу пленного в битве в Тевтобургском лесу римского воина.

Артефакт, как говорится в сообщении музея, был найден в 2018 году на месте сражения в 9 году нашей эры трех легионов римского полководца Публия Квинтилия Вара и германцев под командованием вождя племени херусков Арминия. Находка была извлечена из земли единым блоком и доставлена в лабораторию для изучения и реставрации.

Реставратор Ревекка Куитер отметила, что несмотря на 2000 лет железный доспех относительно хорошо сохранился. Хорошо заметны и узнаваемы бронзовые петли, пряжки и другие элементы крепления. Часть металлических пластин "склеились". Расчищены грудная секция и плечи, а боковые части все еще находятся в общем блоке. Доспех имел форму жилета, защищавшего корпус тела, но не плечи и не руки. Эти защитные элементы появились гораздо позже.

Вместе с железными пластинами в песке были найдены железные оковы, которые пролили свет на судьбу легионера. Одна железная петля фиксировались вокруг шеи, две других предназначались для рук. Археологи полагают, что римский попал в плен и затем закован в оковы, которые римляне хотели использовать для пленных германцев.

- Последнее обстоятельство следует воспринимать как дополнительное унижение побежденных "хозяев мира" победителями германцами. Таким образом, мы впервые видим индивидуальную судьбу солдата, которая показывает ужасную сторону войны, - заявил исполнительный директор музея Калькризе Стефан Бурмайстер.

Наука Общество История Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Германия РГ-Видео