Новости

29.09.2020 10:58
Рубрика: В мире

Президент Филиппин пригрозил закрыть доступ к Facebook в стране

Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил заблокировать работу социальной сети Facebook в стране. Как передает Reuters, таким образом он отреагировал на удаление соцсетью нескольких десятков учетных записей, где публиковалась информация о борьбе с повстанцами (вооруженный конфликт длится в стране уже более 50 лет), рассказывалось о преимуществах нового закона о борьбе с терроризмом, критиковалась левые силы и оппозиция, в том числе запрещенные партии и движения.

Формально эти аккаунты не были связаны ни с полицией, ни с вооруженными силами, хотя в армии и признали, что некоторые учетные записи принадлежали военным.

Руководство Facebook посчитало использование соцсети таким образом нарушением правил платформы и удалило 57 аккаунтов, 31 публикацию в Facebook и 20 аккаунтов в Instagram, также принадлежащем корпорации, обвинив их владельцев в "введении в заблуждение относительно их личности, цели или происхождения".

По мнению Дутерте, соцсеть не должна была закрывать страницы с критикой мятежников. Распространение такой информации, по его словам, является частью пропагандистской деятельности правительства и направлено на защиту людей.

"Мы позволяем вам работать здесь, надеясь, что вы можете помочь нам, - заявил президент Филиппин. - Если правительство не может поддерживать или защищать то, что идет на благо людей, то какова ваша цель здесь, в моей стране?".

"Какой смысл позволять им продолжать работать, если они не могут нам помочь? Мы не пропагандируем массовые разрушения или массовые убийства. Это борьба идей", - отметил Дутерте.

По его словам, никто не сможет запретить или помешать ему выполнять поставленные правительством цели. При этом президент Филиппин обвинил Facebook в поддержке левых сил и помощи мятежникам.

Официальный представитель президента Гарри Роке со своей стороны отметил, что сторонники Дутерте найдут другие способы выразить свою поддержку. Facebook же он назвал виртуальным полем битвы фальшивых новостей и дезинформации на Филиппинах.

Стоит отметить, что соцсеть не в первый раз удаляет профили и страницы сторонников Дутерте. Только в прошлом году были заблокированы десятки аккаунтов с миллионами подписчиков.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины Компании Информационные технологии Facebook