Основной вопрос повестки - о развитии механизмов социального контракта и опыте его реализации в пилотных проектах в регионах - президент назвал важнейшим, с учетом ситуации на рынке труда. Но вначале попросил рассказать о предложениях в связи с доплатами медикам, работающим с больными коронавирусом - существующий порядок действует до октября.
Прежде чем доложить о выплатах, вице-премьер Татьяна Голикова решила рассказать о эпидситуации. Суточный показатель заболеваемости коронавирусом увеличился в 1,7 раза. Основной прирост - по Москве. Темп прироста заболеваемости по стране удерживается на уровне 0,5-0,7 процента. При этом с 8 до 11 увеличилось количество регионов, где показатель среднесуточного прироста - больше процента. Показатель распространения коронавируса по России составляет 1,1. Только в 41 регионе он ниже единицы.
По данным опросов, 80-85 процентов заболевших говорят, что причина заболевания - несоблюдение ими масочного режима и участие в массовых мероприятиях, объявила Голикова. Чтобы не возвращаться к ограничительным мероприятиям весны, нужно жестко соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и иные меры безопасности, призвала она. "Это нужно не только для того, чтобы поберечь себя и своих близких, но и чтобы с уважением отнестись к медицинским работникам, которые как работали на передовой с COVID, так и продолжают это делать", - пояснила вице-премьер. В связи с ростом заболеваемости свободный коечный фонд для больных коронавирусом - 31 процент, заполняемость растет, заметила она.
Система лабораторного тестирования работает без выходных. С 1 октября принят новый показатель - не менее 150 исследований в сутки на 100 тысяч населения. Пока он не достигнут в 55 регионах. Но мощности есть. "Это важно для профилактики и раннего выявления новых случаев заболевания. Даже если темпы прироста будут расти - это важно для сохранения человеческих жизней", - пояснила вице-премьер.
Говоря о сложности заболеваний, Голикова привела такие цифры: 23-25 проц. - бессимптомные формы, 75-77 - больные с клиническими проявлениями - это порядка 49 проц. ОРВИ, и доля внебольничных пневмоний 25-27 проц. Степень тяжести не меняется: 2,6-2,7 проц. тяжелые формы, чуть возросли легкие и среднетяжелые формы. Увеличилась заболеваемость среди детей (но в основном это бессимптомное течение или легкое проявление ОРВИ) и людей старше 65 лет. Школы - очень чувствительный вопрос, заметила вице-премьер. Педагогам рекомендовано использовать маски вне учебного процесса, сообщила она и попросила регионы внимательно следить за ситуацией и принимать меры безопасности.
Говоря о своей встрече с медиками, вице-премьер заявила, что им нужна более справедливая оплата труда, которая базируется на фактически отработанном времени работы за смену. То есть выплаты за работу с коронавирусом могут быть сохранены: но должны быть за отработанное время. Такой порядок можно было бы распространить вплоть до конца года. Соцработникам также предлагается перейти на фактически отработанное время при расчете выплат.
"Конечно, маски, социальная дистанция, тому подобное - тем более изоляция, определенные известные ограничения по местам учебы, работы, безусловно, это все людям надоело, и я их прекрасно понимаю", - прокомментировал Путин. "Но, как ни странно, до сих пор люди не всегда чувствуют, понимают, а поэтому и не всегда верят в то, что весь мир столкнулся, и мы в России тоже, с очень опасным противником, - продолжил он. - Инфекционные заболевания, и COVID не в последнюю очередь, - такой тихий, незаметный, но очень опасный противник, опасный враг". "Наша с вами святая обязанность - профессионального сообщества, руководителей всех уровней власти и управления - очень аккуратно, тактично, но терпеливо и настойчиво объяснять людям реалии складывающейся обстановки и предлагать необременительные, но абсолютно необходимые меры и средства защиты", - сказал он.
Путин напомнил о том, что значительная часть компетенций при решении вопросов по борьбе с коронавирусом была передана на региональный уровень, при сопровождении федерального центра. До сих пор это все хорошо получалось, оценил он. То, что в столице больше заболевших - тоже не новая ситуация, так было и весной, сказал президент. Но в регионах, понимая это, должны быть готовы к любому развитию событий. Предложенный правительством вариант выплат медикам глава государства одобрил, но указал, что действующий порядок на октябрь нужно сохранить без всяких изменений.
Кроме COVID есть и другие проблемы, связанные с гриппом и ОРВИ, продолжил Путин. О прививочной кампании, а также - по просьбе президента - о вакцинах от коронавируса рассказал министр здравоохранения Михаил Мурашко. 10 млн доз вакцин против гриппа для детей и 24 млн доз для взрослых поступили во все регионы, провакцинировано почти 25 млн человек, в том числе почти 10 млн детей. Охват - практически 17 проц. населения. Это больше обычного.
По вакцинации от коронавируса идет пострегистрационная фаза в клиниках - привито более 5,5 тысячи человек, сообщил Мурашко. Впервые в мире создана уникальная система по отслеживанию состояния пациентов после вакцинации. Первые партии вакцины уже поступили во все регионы - это тестовые поставки. Выпущены первые серии вакцины с производственных площадок - они поступили на контроль качества в гослаборатории. Первые дозы вакцины пришли и в Беларусь, клинические исследования там начались с опережением на неделю. Вакцина производства "Вектор" заканчивает клинические исследования, документы поступили на экспертизу, которая продлится до трех недель, сообщил Мурашко.
"Надо будет потом обязательно организовать информационную кампанию, объяснять людям разницу, кому что показано, какие вакцины для какой возрастной группы, какие для людей с сопутствующими какими-то проблемами здоровья. Надо обязательно это сделать после, конечно, регистрации", - распорядился Путин.
О выполнении поручений президента по школам доложил министр просвещения Сергей Кравцов. Все классные руководители получат выплаты до Дня учителя, заверил он. По горячему питанию организационные решения приняты, средства до школ доведены. "Горячее питание получают все учащиеся 1-4 классов, то есть свыше 7 млн школьников", - подчеркнул Кравцов. Выслушав доклад, Путин поручил Роспотребнадзору продолжать постоянно контролировать качество детского питания в школах - "не слезать с этой темы" и предостерег от урезания средств для питания в 5-11 классах детей из малообеспеченных семей и инвалидов.
По основному вопросу повестки докладывал глава минтруда Антон Котяков: он предложил ориентиры для регионов по соцконтрактам, причем для преодоления трудной жизненной ситуации должно заключаться не более 30 проц. из них. На следующие три года на соцконтракты предусмотрено более 116 млрд рублей, это позволит заключить их более миллиона, сообщил министр. В результате использования этого механизма за три года почти 400 тысяч семей смогут увеличить свои доходы, рассчитывает он.
Социальный контракт - один из способов решения проблемы безработицы, заявил Путин и указал не подходить к этому формально. "Нам нужно создать условия, чтобы люди могли работать, а не просто зарегистрировались", - пояснил он. "Количество безработных у нас возросло на 1,7 проц.", - заметил Путин, выразив уверенность, что в следующем году удастся справиться с ростом безработицы.