Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.09.2020,  
16:17

Разрекламированная украинская "Богдана" простаивает без финансирования

На Украине вспомнили о своей колесной самоходной артиллерийской установке 2С22 "Богдана". Депутат Верховной Рады Украины Роман Костенко у себя на странице в Facebook разместил фотографии, сделанные в одном из цехов Краматорского завода тяжелого станкостроения. Там в настоящее время эта САУ находится на хранении и ожидает завершения испытаний.
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Пока проводились лишь гидровыстрелы и стрельбы инертными боеприпасами. До боевых 155-мм снарядов "натовского калибра" дело так и не дошло. Дело в том, что на Украине их не производят, а денег на закупку не выделяют.

Впрочем, и сам этот проект сейчас не является приоритетным для финансирования. Возможно, из-за того, что украинское военное ведомство не слишком верит в успешное завершение этой разработки. Дело в том, что в ней первоначально были заложены неисправимые пороки, вроде применения в гаубичном стволе металла, аналогичному тому, что используется в печально известных "взрывающихся" минометах М120-15 "Молот".

Опять же, есть вопросы к шасси - автомобилю КрАЗ-63221. Предприятие, на котором он выпускается, находится в кризисе, и есть подозрения, что оно не способно сейчас производить качественную технику в нужных объемах.

Первые данные о начале создания этой САУ появились летом 2018 года, уже тогда были большие сомнения в том, что удастся наладить ее серийное производство.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.