29.09.2020 13:21
Текст: Юрий Сизов

Гомель и Брянск успешно наращивают потенциал сотрудничества

Более двух десятилетий совершенствуется, набирая динамику ускорения, сотрудничество Гомельского региона Беларуси с соседней Брянской областью РФ. На это обратил внимание 29 сентября губернатор белорусского региона Геннадий Соловей на встрече со своим российским коллегой Александром Богомазом.

"Географическая близость, развитый экономический потенциал, дружественные связи наших народов выделяют Брянскую область среди других субъектов России", - подчеркнул Соловей. Знаковым примером производственной кооперации с россиянами он назвал созданное еще в 2005 году совместное с "Гомсельмашем" предприятие "Брянсксельмаш". Только в текущем году, уточнил белорусский областной руководитель, "планируется реализовать в адрес партнеров более 800 единиц на сумму свыше 4 млрд российских рублей".

Стоит добавить, что белорусы поставляют брянским партнерам сельскохозяйственную технику, молочную продукцию, картон и бумагу, черные металлы и изделия из них. Завершает, в частности, поставку комплекта стойлового оборудования на шесть тысяч голов на молочно-товарный комплекс "Брасово" в Брянской области и коллектив "Гомельагрокомплекта", передает БЕЛТА.

Кстати, в минувшем году товарооборот двух областей, по оценке гомельского руководителя, вырос более чем на десять процентов по сравнению с 2018-ым годом. "В настоящее время удельный вес товарооборота Гомельской области с Брянской превышает пять процентов в торговле с РФ, в экспорте - более девяти процентов, а в импорте - около трех", - привел цифры губернатор.

А за счет брянских организаций предприятия белорусского юго-восточного региона закрывают потребности в строительных инструментах, ломе черных металлов, насосах и вентиляторах, комплектующих из пластмасс.

О давней дружбе, общей истории и культурном наследии говорил на встрече со своим визави и Александр Богомаз. "Самое важное - не забывать наши общие корни, ратные подвиги предков и воспитывать на их примерах современную молодежь", - заявил губернатор, подчеркнув, что старшее поколение несет ответственность за тех, кто придет им на смену.

Говоря о развитии экономических связей, брянский руководитель обратил внимание, что даже в непростых условиях, связанных с коронавирусной инфекцией, между регионами продолжает наращиваться товарооборот. "Развиваем сотрудничество, предприятия работают", - констатировал он, добавив, что совместные проекты реализуют и высшие учебные заведения двух регионов, представители научной среды.

Работа форума продолжается, и руководство регионов продолжают обсуждать точки дальнейшего развития сотрудничества, посещая промышленные предприятия белорусского региона, учебные заведения, спортивные объекты, места народной памяти, сообщает агентство.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.