Новости

29.09.2020 11:53
взаимодействие

Вместе можно сделать больше

Железнодорожники учитывают в своей работе приоритеты регионов ПФО
Горьковская железная дорога - филиал ОАО "РЖД" проходит по территории, где расположено наибольшее количество городов с населением более миллиона человек и крупнейшие промышленные комплексы страны. Поэтому вопросы взаимодействия с региональными властями для создания наилучших условий для жителей регионов всегда имеют самый высокий приоритет среди всех задач, которые решают железнодорожники.

Взаимодействие ОАО "РЖД" с субъектами Российской Федерации строится на основе среднесрочных соглашений о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта. В них отражаются основные направления совместной работы, связанные с улучшением транспортной обеспеченности экономики регионов, реализацией совместных инфраструктурных проектов, обеспечением безопасности движения.

Для удобства пассажиров

Чтобы улучшить качество транспортного обслуживания жителей Нижнего Новгорода, в том числе на период строительства путепровода на улице Циолковского, принято совместное решение об организации тактового движения пригородных поездов на участке Починки - Варя: с 1 августа запущено 33 пары поездов, использующих новый подвижной состав. Интервал движения составляет 30 минут.

В Нижегородской области продолжается обустройство транспортно-пересадочных узлов в Арзамасе с задействованием территории железнодорожных вокзалов Арзамас-1 и Арзамас-2. Это необходимо для развития паломническо-туристического кластера Арзамас - Дивеево - Саров.

В Татарстане в 2021 году закончится строительство транспортно-пересадочного узла "Компрессорный", а в текущем году ряд пригородных платформ оснастят автоматизированной системой оплаты, контроля и учета проезда в пригородных электропоездах с периметральным ограждением. Финансирование этих проектов ведется на паритетных условиях. Кроме того, достигнуты договоренности о реконструкции вокзала Зеленый Дол и паритетном финансировании строительства пешеходного моста. В планах - масштабный проект по организации кольцевого движения в Казани.

В Удмуртии за счет республиканского бюджета реконструирована привокзальная площадь в Глазове. На паритетных условиях ведется строительство транспортно-пересадочного узла в Можге, который введут в эксплуатацию в 2021 году. А 8 сентября на привокзальной площади Ижевска состоялось открытие памятника Чайковскому в рамках празднования 180-летия со дня рождения композитора. Решение об установке монумента принимали совместно правительство республики и руководство ГЖД.

Местные власти сотрудничают с ГЖД в вопросах развития социальной инфраструктуры в городах и поселках, где большую часть жителей составляют железнодорожники. Такие соглашения заключены с администрациями Нижнего Новгорода (микрорайон Сортировочный), Кирова (микрорайон Лянгасово), Канаша (Чувашия), города Агрыза и Московского и Кировского районов Казани (по микрорайону Юдино) в Татарстане. Адресные соглашения рассчитаны на период до 2024 года и долгосрочную перспективу. Цель - обеспечение комфортного проживания железнодорожников и других жителей этих населенных пунктов.

ГЖД, наряду с Московской и Октябрьской железными дорогами, отличается высоким пассажиропотоком и большими объемами пригородных перевозок. На территории ГЖД работают две пригородные пассажирские компании, созданные совместно железнодорожниками и региональными властями: АО "Волго-Вятская пригородная пассажирская компания" с центром в Нижнем Новгороде и АО "Содружество" в Казани.

Они ведут огромную работу по повышению качества предоставляемых ими услуг. Так, например, жители Нижнего Новгорода могут в черте города пользоваться единой транспортной картой при оплате проезда в электричках и пересаживаться на другие виды городского транспорта без дополнительной оплаты в течение 60 или 90 минут (в зависимости от типа транспортной карты). Кроме того, здесь планомерно развивается проект "Городская электричка" и мультимодальные перевозки (электричка + автобус).

Пассажиры электричек АО "ВВППК" и АО "Содружество" могут приобрести билеты с помощью мобильных приложений "Пригород" и "РЖД Пассажирам", и количество пользователей приложений неуклонно растет.

Краткая хроника-2020

Январь. Запущены новые поезда Киров - Санкт-Петербург и Казань - Екатеринбург, а также введены в эксплуатацию рельсовые автобусы РА-3. Для развития городской электрички в Нижнем Новгороде администрация города приняла предложение ГЖД о введении единых с общественным транспортом тарифов и проездных в городской черте. Подписано среднесрочное соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Республики Татарстан и ОАО "РЖД".

Февраль. Рельсовые автобусы начали курсировать на маршрутах Ижевск - Ува и Муром - Ковров. Введены в эксплуатацию 12 современных цельнометаллических пассажирских вагонов в Кировской области. В Удмуртии начал движение рельсовый автобус сообщением Ижевск - Балезино - Глазов.

Март - июнь. В период повышенной готовности в связи с распространением коронавирусной инфекции на всех вокзалах дороги увеличена кратность проведения периодических, суточных и генеральных уборок с применением дезинфицирующих средств. Размещена визуальная информация о мерах профилактики. Имеется постоянный, не менее чем на пять дней, запас медицинских масок, перчаток и антисептических средств. В зонах размещения пассажиров нанесена специальная разметка для соблюдения социального дистанцирования, а также проведено зонирование посадочных мест в залах ожидания.

Июль. В Нижнем Новгороде появился остановочный пункт Окский берег для поездов Приокской линии "Городской электрички" рядом с остановкой общественного транспорта "Деревня Кусаковка" неподалеку от жилых комплексов "Окский берег" и "Солнечный". Также увеличена пассажирская платформа N 1 на станции Петряевка. В Татарстане организован велотур "Остров-град Свияжск" (Казань - Свияжск - Казань).

Август. Открытие тактового движения на участке Починки - Варя в Нижнем Новгороде. Там же в районе международного аэропорта Стригино введен в эксплуатацию новый остановочный пункт. В Татарстане организован велотур "Мокринский виадук" (Казань - Шоркистры). Подписано соглашение между кабинетом министров Чувашской Республики и ОАО "РЖД".

Конец августа - начало сентября. Началось тестовое курсирование нового скоростного поезда "Стриж" Санкт-Петербург - Самара. Расписание составлено так, что время поездки по маршруту сократилось вдвое: 19 часов вместо 38.

Сентябрь. Поезду сообщением Нижний Новгород - Великий Новгород присвоено наименование "Легендарный Маресьев". Открыта вторая пассажирская платформа на остановочном пункте Стригино, теперь там останавливаются 17 пригородных поездов.

В регионах Филиалы РГ Приволжье ПФО ПФО Нижегородская область