Новости

29.09.2020 09:28

Внимание на занятость

Региональные законодатели проанализировали ситуацию на рынке труда и положение семей с детьми
Депутаты Законодательного собрания в очередной раз рассмотрели несколько важных социально направленных законопроектов, имеющих долгосрочные перспективы. Один из них затрагивает право на трудоустройство граждан, имеющих инвалидность.

По мнению руководителя фракции "Справедливая Россия" Дарьи Эйсфельд, законопроект "О квотировании рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы" - крайне важный документ, который предполагает серьезные изменения в практике трудоустройства.

- Его обсуждению на заседании ЗС предшествовала длительная предварительная работа, в том числе и на площадке совета по делам инвалидов при губернаторе Пермского края, - пояснила она. - Проектом предложено считать квоту для трудоустройства инвалидов выполненной только в случае реального принятия человека на работу. Ранее работодателю было достаточно просто заявить о наличии квоты.

Кроме того, уточняется и форма предоставления работодателями информации в центры занятости населения. Им предложено сообщать не только о вакансиях, но и о квалификационных требованиях к соискателям. Таким образом, более точный подбор кандидатов на замещение вакантных мест и повышение ответственности работодателя при формировании квоты позволит повысить охват занятых работой людей с инвалидностью и даст им шанс реализовать свой трудовой потенциал. Это особенно важно еще и потому, что в целом ситуация с трудоустройством граждан, обращающихся в службу занятости, не так благополучна.

Дарья Эйсфельд: Новый законопроект - крайне важный документ, который предполагает серьезные изменения в практике трудоустройства. Фото: ЗС ПК

- На мой взгляд, сегодня подход к этим вопросам должен стать другим, - подчеркнула Дарья Эйсфельд. - В 2019 году из 27 тысяч человек, обратившихся в службу, было трудоустроено только 19 тысяч. Учитывая, что 2020 год несоизмеримо сложнее, необходимо акцентировать внимание на инструментах трудоустройства, в том числе расширяя программы обучения, переподготовки, привлекая дополнительные средства в программу "Социальный контракт".

Дарья Эйсфельд прокомментировала также доклад "О положении семей с детьми в Пермском крае в 2019 году", который сделала заместитель председателя правительства Татьяна Абдуллина. По мнению депутата, условия, в которых сегодня живут в Прикамье семьи с детьми, - это своеобразный индикатор законов, принятых депутатами, и того, как они реализуются исполнительными органами власти, муниципалитетами.

- Надо признать, что по многим показателям в сравнении с 2018 годом Пермскому краю удалось улучшить состояние дел, - отметила она. - В демографической ситуации регион занял 29-е место среди субъектов России по рождаемости, численности многодетных семей и детского населения. Большую роль в этом играет создание условий для совмещения профессиональных и семейных обязанностей работающими родителями.

Региональные законодатели закладывали значительные суммы на строительство и ремонт детских садов, что привело к сокращению очередей. Кроме этого, дала результаты и система софинансирования из бюджета Пермского края пребывания детей в частных дошкольных учреждениях. Это хорошие достижения, и впереди еще большой фронт работы.

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь ПФО Пермский край