Он был капитально отремонтирован в кратчайшие сроки. В апреле этого года еще осуществлялась корректировка дизайн-проекта благоустройства. В мае была подготовлена и передана на экспертизу проектная документация. 28 мая получено утвержденное заключение экспертизы. В общей сложности реконструкция вокзала длилась полгода. Инвестиции РЖД в реализацию проекта составили свыше 58 миллионов рублей.
Губернатор поблагодарил руководство холдинга "Российские железные дороги", администрацию Каменского района и строительные организации за эффективное сотрудничество и отличный результат.
- Железная дорога занимает важное место в экономике нашего региона, имеет большое значение с точки зрения пассажирских и грузовых перевозок, связывает Пензенскую область с Москвой и другими регионами России, обеспечивает курсирование пригородных поездов, - отметил Иван Белозерцев.
Правительство Пензенской области оказывает содействие в реализации программы структурной реформы на железнодорожном транспорте, способствует дальнейшему развитию отрасли. Реконструкция вокзального комплекса проводилась в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, заключенного между региональным правительством, администрацией Каменского района и РЖД.
Выполнен капитальный ремонт фасада и внутренних помещений вокзала. Полностью заменили кровлю, витражные и оконные конструкции, входные группы. Обустроили комнаты отдыха для пассажиров и детский уголок. Оборудовали систему кондиционирования воздуха. Места для сидения оснастили USB- разъемами для зарядки мобильных устройств. Также капитально отремонтировали посадочные платформы. Замостили привокзальную площадь, установили наружные светильники и лавочки, выполнили ландшафтные работы и озеленение, обновили подпорные стенки с местами для сидения, заасфальтировали подъезды к зданию вокзала и парковочную зону.
Вокзал адаптирован для пребывания людей с ограниченными возможностями здоровья. Для маломобильных пассажиров смонтированы пандусы, обустроены специальные помещения для отдыха и санузел, а также установлены тактильные средства навигации и билетная касса с пониженным прилавком.
- В здание вокзала теперь приятно зайти. Хорошие современные условия созданы, кондиционеры работают, есть места для отдыха. Закончено благоустройство территории. Понятно, что это теперь другой уровень, - говорят пассажиры.
Глава региона Иван Белозерцев назвал открытие объекта важным событием для Каменского района и всего региона, поскольку через станцию Белинская проходит множество поездов, в том числе туристических.
В зале ожидания вокзала открылся музей истории Пензенской области. В нем собрано около ста уникальных экспонатов, рассказывающих о развитии Каменского района и Пензенской области. Большой вклад в его создание внесли местные жители. Именно они подарили музею больше половины представленных экспонатов. Украшением коллекции стали портреты выдающихся исторических деятелей, чьи судьбы так или иначе связаны с сурским краем. На станцию Белинская по железной дороге приезжают посетители музея-заповедника "Тарханы", их знакомство с историей и культурой пензенского региона будет начинаться с этого музея.
Посещение привокзального музея планируется также включить во все местные туристические маршруты, чтобы здесь могли побывать не только пассажиры железной дороги, но жители и гости региона.
- Наша задача состоит в том, чтобы жители Пензенской области и приезжающие к нам из России и зарубежья гости могли ощутить комфорт от посещения станции и одновременно открыть для себя что-то интересное с помощью экскурсовода, - пояснил глава региона Иван Белозерцев.
Справка "РГ"
Станция Белинская Куйбышевской железной дороги находится на 624-м километре магистрали Москва-Пенза. Движение поездов по ней было открыто в 1874 году. Первоначально эта станция называлась Воейковская, по имени местного помещика, добившегося прохождения железной дороги через Каменку и участвовавшего в финансировании ее строительства. В 1918 году станция была переименована в честь В.Г. Белинского, музей-усадьба которого находится в 50-ти километрах. В 35 километрах от станции также расположен музей-заповедник М.Ю. Лермонтова "Тарханы".