Новости

29.09.2020 12:32
Рубрика: Власть

Игорь Кобзев: "Руководители должны нести персональную ответственность за нацпроекты"

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев считает, что руководители министерств должны нести персональную ответственность за выполнение мероприятий нацпроектов. Об этом он заявил на совещании по вопросам реализации национальных проектов на территории региона.
 Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области  Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области
Фото: Пресс-служба правительства Иркутской области

Было отмечено, что в Приангарье идет активное освоение средств в рамках выполнения мероприятий нацпроектов. Кассовое исполнение в рамках их реализации составило 45,8% или 13,2 млрд рублей. По сравнению с июлем этот показатель увеличился почти в два раза.

Между тем есть проблемные вопросы. В частности, сдвиг сроков исполнения контрактов по строительству школ в Иркутском районе.

- С подрядчиками, которые не исполнили свои обязательства в рамках контрактов, необходимо провести претензионную работу. В контрактах предусмотрены определённые штрафные санкции. Об этом необходимо помнить всем, - сказал Игорь Кобзев.

Напомним, что Иркутская область участвует в реализации 11 из 12 национальных проектов. В рамках их исполнения в 2020 году в регионе запланировано более 300 мероприятий. Финансирование нацпроектов составляет 29 млрд рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 17,3 млрд рублей, из областного - 11,7 млрд рублей.

Подводя итоги совещания Губернатор подчеркнул, что работы в рамках мероприятий нацпроектов должны быть завершены не позднее 1 декабря 2020 года.

В рамках национального проекта "Безопасные и качественные автодороги" на Александровском тракте устанавливают первый в Иркутской области автоматический пункт весогабаритного контроля.

Пункт представляет собой систему датчиков, вмонтированных в асфальтобетонное покрытие и закрепленных на металлических фермах. Они автоматически фиксируют габариты и вес движущегося транспортного средства. Полученная информация передается на пульт управления. При выявлении превышения данные поступают в центр фиксации административных правонарушений, где составляется протокол об административном правонарушении. Полученные штрафы будут направлены в областной бюджет.

- Особенность нашего региона в том, что здесь перевозится много таких грузов как лес, уголь, тальк, инертные материалы с карьеров. Бывают машины, которые идут с превышением веса до 40 тонн, есть случаи общего веса грузовиков до 108 тонн. Это нарушает и разрушает асфальтобетонное и гравийное покрытие дорог. Система автоматического весогабаритного контроля позволит снизить нагрузку на автодороги региона и приучить грузоперевозчиков к соблюдению требований законодательства. По нему предельная нагрузка составляет десять тонн на ось., - сказала руководитель дирекции автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина.

Примером разрушения дорог из-за интенсивного движения грузового транспорта является дорога Черемхово - Голуметь - Онот. Там постоянно происходят провалы дорожного полотна, нарушение целостности профиля автомобильной дороги. Это может привести к ограничению проезда к населенным пунктам.

- Нам достаточно сложно даются ремонт и строительство дорог, чтобы разрушать их за несколько месяцев эксплуатации, поэтому необходимы пункты весогабаритного контроля. Наша цель - не сбор средств в дорожный фонд, а эксплуатация дорог в соответствии с законодательством, с допустимыми нагрузками на ось, чтобы дороги были целыми весь срок своей службы, - сказал заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Максим Лобанов.

Первый автоматический пункт устанавливают на 21 километре автодороги Иркутск - Оса - Усть-Уда. По ней движется большое количество лесовозов, зачастую с превышением массы и габаритов. Ещё два таких пункта в этом году появятся на трассах Иркутск - Усть-Ордынский - Жигалово, Иркутск - Большое Голоустное. Общая стоимость комплексов составляет 144 млн рублей. Работы будут завершены 30 сентября.

В следующем году в Иркутской области появятся ещё три автоматических пункта весогабаритного контроля. Они будут расположены на дорогах Черемхово - Голуметь - Онот, Тельма - Раздолье, Братск - Усть-Илимск.

7 мая 2018 года Президент России В.В. Путин подписал  Указ № 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

Для достижения поставленных в данном Указе целей Правительством России совместно с органами государственной власти субъектов России были разработаны национальные проекты по следующим направлениям:

- демография;

- здравоохранение;

- образование;

- жилье и городская среда;

- экология;

- безопасные и качественные автомобильные дороги;

- производительность труда и поддержка занятости;

- наука;

- цифровая экономика;

- культура;

- малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы;

- международная кооперация и экспорт.

Для реализации вышеуказанных национальных проектов Правительством России были сформированы 67 федеральных проектов.

Правительством Иркутской области в свою очередь были разработаны 50 региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов 52 федеральных проектов.

Подготовлено "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития