Новости

29.09.2020 18:54

Гизельская роза

Что помогло цветочному бизнесу Северной Осетии не зачахнуть во время пандемии
Современный региональный тренд на самообеспечение не обошел и цветочный рынок Северной Осетии. Корреспондент "РГ" узнал, как гизельские розы смогли потеснить с прилавков республики привозные и зачем для них включают музыку в теплицах.
Ежегодно комбинат отправляет на продажу несколько десятков тонн свежих цветов. Фото: Владимир Аносов/РГ Ежегодно комбинат отправляет на продажу несколько десятков тонн свежих цветов. Фото: Владимир Аносов/РГ
Ежегодно комбинат отправляет на продажу несколько десятков тонн свежих цветов. Фото: Владимир Аносов/РГ

Сегодня выращиваемые в селении Гизель цветы захватили почти 90 процентов отраслевого рынка в регионе. Расположен комбинат всего в шести километрах от Владикавказа. По праздникам здесь выстраиваются очереди из автомобилей - оптом закупить цветы дешевле. Компания начала работать в Северной Осетии в 2010 году. На тот момент производством цветов в регионе мало кто занимался, ниша была практически свободна. Продукцию везли на продажу фурами из соседних регионов - Ставропольского и Краснодарского краев.

Первый тепличный комплекс был построен на площади 0,8 гектара. Конструкции купили в Голландии, инвестиции в производство составили около миллиона евро (без учета строительных работ). Сейчас в активе предприятия уже несколько теплиц общей площадью 1,2 гектара. Рентабельность - примерно 20 процентов.

- Планировали выйти на рынок Ставропольского края и Кабардино-Балкарии, но не смогли по ряду причин, и в итоге переориентировались на внутренний, - рассказывает директор предприятия Валерий Тибилов. - И если пару лет назад у нас было 15 магазинов, то сейчас уже 25, намереваемся расширить розничную сеть до 30 торговых точек. Но главная наша цель - строительство новой теплицы площадью 0,35 гектара. Для этого потребуется около 20-25 миллионов рублей, хотим взять кредит. Дополнительные производственные площади позволят нам еще лучше закрепиться на цветочном рынке Осетии и полностью обеспечивать покупателей региона продукцией.

Сейчас в Гизеле распускается почти 100 тысяч цветов в месяц, 85 процентов - это розы. Их, как и большинство других цветов, выращивают на гидропонной основе. В губку из минеральной ваты подаются вода, удобрения и питательный раствор. Круглый год в обширных стеклянных ангарах предприятия поддерживается температура 23-24 градуса. В итоге через три-четыре месяца растение уже можно срезать. Полив и подкормка полностью автоматизированы. Это позволяет держать штат всего 40 человек, при том что ежегодно отсюда отправляется на продажу несколько десятков тонн свежих цветов.

Содержать теплицы недешево. Ежемесячно компания тратит около двух миллионов рублей на электричество (цветам нужно дополнительное освещение, особенно зимой) и 800 тысяч рублей на газ. Фонд оплаты труда - еще два миллиона. В общей сложности это 70 процентов всех расходов предприятия. При этом розы продаются по 40 рублей за штуку, то есть они в 2,5 раза дешевле привозных, так как не нужно тратить на логистику. Цена обеспечила хороший спрос на цветы даже в условиях пандемии.

Когда попадаешь в теплицы, первое, что поражает, - это звучащая здесь классическая музыка. Сотрудники говорят, что такая культурная "подпитка" очень благотворно влияет на развитие растений, их рост и созревание. По словам специалистов, даже цвет роз и их запах становятся более насыщенными.

- Привозные цветы вянут гораздо быстрее наших, - продолжает директор предприятия Валерий Тибилов. - И не потому, что у нас какие-то особенные технологии или редкие сорта. Просто цветы из местной теплицы всегда более свежие - на прилавок они попадают в тот день, когда их срезали.

Руководитель комбината не скрывает, что все же пандемия коронавируса в нынешнем году нанесла сильный удар по предприятию. В течение двух месяцев цветочные магазины были закрыты. В итоге, как рассказал директор, компания потеряла около четверти выручки. Однако сокращения штата удалось избежать.

Между тем

Недавно в тепличном комплексе занялись производством "тибетского чая", который представляет собой сбор из различных горных трав: в сушеном виде они используются в качестве заварки для тонизирующего и освежающего напитка. В Северной Осетии он очень популярен, и обычно эти травы (чабрец, душица, лаванда и другие) собирают на склонах гор.

В регионах Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия