Новости

29.09.2020 18:53
Рубрика: Общество

Путевка из "красной зоны"

На Ставрополье медики пройдут реабилитацию в санаториях
Санатории четырех городов Кавказских Минеральных Вод - Ессентуков, Кисловодска, Пятигорска и Железноводска - готовы принять медиков, лечивших пациентов с коронавирусной инфекцией, на реабилитацию. Об этом было заявлено на рабочей встрече в министерстве оздоровительных курортов и туризма Ставропольского края, где присутствовали представители краевого минздрава и около двух десятков бальнеологических учреждений.

Гендиректор Курортного управления профсоюзных санаториев на Кавминводах Николай Мурашко уверен, что программа реабилитации медицинских работников в здравницах поддержит санаторно-курортный комплекс региона и даст возможность поправить здоровье врачам, которые работали в сложных условиях. По его словам, уже определен список учреждений, которые будут принимать медицинских работников.

- Это совместный проект министерства здравоохранения, министерства туризма и оздоровительных курортов Ставрополья. На одного врача выделяют 50 тысяч рублей, отдых медика продлится две недели, - сообщил Мурашко.

Этой суммы, считают в курортном управлении, вполне достаточно. В нее входит проживание в одно- и двухместных номерах, диетическое четырехразовое питание, питьевое лечение, оздоровительные процедуры (обычный набор, в том числе ингаляции, спортивно-оздоровительная гимнастика, занятия на тренажерах, ванны и лечебный душ, физиотерапия, посещение соляной пещеры, ионофитотерапия). Во многих здравницах также организуют бесплатные пешеходные экскурсии с гидом и ежевечерние концертные программы.

С инициативой обеспечить курортную реабилитацию медиков, работающих с зараженными коронавирусом, выступил глава региона Владимир Владимиров еще в июне нынешнего года:

- Работать две недели в "красной зоне", потом 14 дней находиться взаперти на самоизоляции и снова возвращаться к пациентам - очень тяжело. Люди не железные. Нужно позаботиться о медиках уже сегодня, создать условия для восстановления их здоровья.

В курортном управлении обратили внимание на то, что после пребывания в "красной зоне" медики могут длительное время оставаться в стрессе, и тут нужен особенный подход к реабилитации.

- Разницы между медиками и обычными пациентами для нас нет, однако, возможно, они сегодня более других нуждаются в антистрессовых программах, которые специально разработали и внедрили в здравницах. Пока речь идет только о реабилитации врачей Ставрополья, но наверняка этим заинтересуются и другие регионы, - отметил Николай Мурашко.

Если начнется вторая волна пандемии, в санаториях готовы выполнять требования Роспотребнадзора, даже если их значительно ужесточат. Пока принятых мер безопасности достаточно, и большинство людей относятся к их соблюдению с пониманием.

При этом и в здравницах, и в медицинских учреждениях очень надеются на продление программы в будущем году. Ведь прежде чем воспользоваться путевкой, врачи должны пройти двухнедельный карантин, то есть им необходимо взять отпуск как минимум на месяц. Пока же не все могут себе это позволить, учитывая сложную ситуацию с коронавирусом в Ставропольском крае. Медики сейчас крайне нужны на рабочих местах и могут физически не успеть воспользоваться программой, разработанной специально для них.

Тем временем

По данным региональных властей, на Ставрополье на 28 сентября заразились коронавирусом 15 781 человек, выздоровели 11 145 пациентов, умерли 313.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО COVID-19. Мы справимся! Пандемия коронавируса COVID-19