Ранее ребята выиграли грант и организовали производство оригинальных сортов итальянских и французских сыров. Видя, что процесс пошел, руководство вуза поддержало задумку - здесь решили изготавливать не просто сыры, а лучшие их виды. Ректор университета Зайдин Джамбулатов пригласил в Дагестан мировых звезд в этой сфере. В Махачкалу приехали гости из Франции - шеф-повар обладатель звезды Michelin и других международных наград Мишель Ленц и известный в Европе сыровар Александр Пелисье.
Сыроварня вуза получила почетное право именоваться высшей школой сыроделия по французским и итальянским технологиям. С тех пор этикетки со странными в Махачкале названиями - "Камамбер", "Грюйер", "Монтазио", "Качотта" и "Буррата" - уже стали привычными для посетителей небольшого цеха.
Главный технолог производства Земфира Гаджаева рассказала корреспонденту "РГ", что на фестивале "Сыр! Пир! Мир!" международное жюри отметило золотой медалью в номинации "Полутвердый овечий сыр" продукт, изготовленный из молока овец, пасущихся в Тляратинском районе Дагестана.
- Многие посетители фестиваля с удовольствием дегустировали наш сыр, интересовались процессом его изготовления. В планах - производить и продавать его махачкалинцам, - сообщила Гаджаева.
Ежегодно в республике разные производители изготавливают в общей сложности более ста тонн овечьего сыра. Качество продукта обусловливает то, что животные пасутся на высокогорных летних пастбищах, где нет проблем с экологией. Но все же овечий сыр, как говорится, на любителя и многим не нравится из-за специфического запаха. А вот изготовленный по специальной итальянской технологии, он имеет совсем другой, более мягкий вкус и приятный запах.
Практически вся остальная продукция студентов-сыроделов - из коровьего молока. Сырье закупают у проверенных фермеров. В дело идет также молоко из вузовского хозяйства. Весь процесс - от содержания и дойки буренок до производства готового продукта - строго контролируется. При сыроварне имеется лаборатория, где каждое утро проводится экспресс-анализ поступившего молока, в том числе на наличие антибиотиков.
Что касается цены, то, как пояснила главный технолог, качественное не бывает дешевым. Так, "Моцарелла" стоит около 650 рублей за килограмм, "Качотта" - 750 рублей, "Монтазио", "Брюност" и "Буррата" - в пределах 1000, "Грюйер" - 1300. У каждого сорта свои условия созревания, сроки хранения, температурный режим. Что-то упустишь, недоглядишь - продукцию можно браковать.
- Покупатели, конечно, сравнивают цены у нас и в обычных магазинах. Некоторые говорят, что дороговато, но, распробовав сыры, понимают, что они того стоят. Стараемся не завышать их стоимость, хотим приучить людей к натуральным продуктам, - продолжает Земфира.
Продукция махачкалинских студентов уже удостаивалась различных наград. В 2018 году на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" сыр "Раклет" также получил золотую медаль. Строгое жюри оценило необычный состав сыра - козье молоко, перец, чеснок и орехи. Сыры "Грюйер", "Камамбер", "Томет козий" получили награды на агропромышленной выставке "Золотая осень - 2019". Продукция сыроварни стала дипломантом конкурса "100 лучших товаров России".
В этом году продукция аграрного университета была представлена на собрании Московского гастрономического дипломатического клуба, в котором принимали участие послы и высокопоставленные лица из Азербайджана, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Индонезии, Испании, Колумбии, Мексики, Панамы, Эквадора и Узбекистана. Ее представлял Мишель Ленц, который обучает дагестанских сыроделов европейским технологиям.
- Производство позволяет нам насыщать рынок качественными продуктами питания, изготовленными из экологически чистого и безопасного сырья, интегрировать зарубежные и российские технологии, удовлетворяя потребности населения в продукции, соответствующей мировым стандартам. Но, самое главное, мы обучаем студентов - готовим специалистов, востребованных на рынке труда и умеющих капитализировать свои навыки, - пояснил ректор вуза Зайдин Джамбулатов.