Новости

29.09.2020 19:00

Сварено в вузе

Сыр из Дагестана, сделанный по итальянской технологии, получил медаль всероссийского фестиваля
На всероссийском фермерском фестивале "Сыр! Пир! Мир!" золотой медалью отмечен овечий сыр, изготовленный по итальянской технологии студентами Дагестанского государственного аграрного университета.

Ранее ребята выиграли грант и организовали производство оригинальных сортов итальянских и французских сыров. Видя, что процесс пошел, руководство вуза поддержало задумку - здесь решили изготавливать не просто сыры, а лучшие их виды. Ректор университета Зайдин Джамбулатов пригласил в Дагестан мировых звезд в этой сфере. В Махачкалу приехали гости из Франции - шеф-повар обладатель звезды Michelin и других международных наград Мишель Ленц и известный в Европе сыровар Александр Пелисье.

Сыроварня вуза получила почетное право именоваться высшей школой сыроделия по французским и итальянским технологиям. С тех пор этикетки со странными в Махачкале названиями - "Камамбер", "Грюйер", "Монтазио", "Качотта" и "Буррата" - уже стали привычными для посетителей небольшого цеха.

Главный технолог производства Земфира Гаджаева рассказала корреспонденту "РГ", что на фестивале "Сыр! Пир! Мир!" международное жюри отметило золотой медалью в номинации "Полутвердый овечий сыр" продукт, изготовленный из молока овец, пасущихся в Тляратинском районе Дагестана.

- Многие посетители фестиваля с удовольствием дегустировали наш сыр, интересовались процессом его изготовления. В планах - производить и продавать его махачкалинцам, - сообщила Гаджаева.

Ежегодно в республике разные производители изготавливают в общей сложности более ста тонн овечьего сыра. Качество продукта обусловливает то, что животные пасутся на высокогорных летних пастбищах, где нет проблем с экологией. Но все же овечий сыр, как говорится, на любителя и многим не нравится из-за специфического запаха. А вот изготовленный по специальной итальянской технологии, он имеет совсем другой, более мягкий вкус и приятный запах.

Практически вся остальная продукция студентов-сыроделов - из коровьего молока. Сырье закупают у проверенных фермеров. В дело идет также молоко из вузовского хозяйства. Весь процесс - от содержания и дойки буренок до производства готового продукта - строго контролируется. При сыроварне имеется лаборатория, где каждое утро проводится экспресс-анализ поступившего молока, в том числе на наличие антибиотиков.

Что касается цены, то, как пояснила главный технолог, качественное не бывает дешевым. Так, "Моцарелла" стоит около 650 рублей за килограмм, "Качотта" - 750 рублей, "Монтазио", "Брюност" и "Буррата" - в пределах 1000, "Грюйер" - 1300. У каждого сорта свои условия созревания, сроки хранения, температурный режим. Что-то упустишь, недоглядишь - продукцию можно браковать.

- Покупатели, конечно, сравнивают цены у нас и в обычных магазинах. Некоторые говорят, что дороговато, но, распробовав сыры, понимают, что они того стоят. Стараемся не завышать их стоимость, хотим приучить людей к натуральным продуктам, - продолжает Земфира.

Продукция махачкалинских студентов уже удостаивалась различных наград. В 2018 году на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень" сыр "Раклет" также получил золотую медаль. Строгое жюри оценило необычный состав сыра - козье молоко, перец, чеснок и орехи. Сыры "Грюйер", "Камамбер", "Томет козий" получили награды на агропромышленной выставке "Золотая осень - 2019". Продукция сыроварни стала дипломантом конкурса "100 лучших товаров России".

В этом году продукция аграрного университета была представлена на собрании Московского гастрономического дипломатического клуба, в котором принимали участие послы и высокопоставленные лица из Азербайджана, Греции, Доминиканской Республики, Израиля, Индонезии, Испании, Колумбии, Мексики, Панамы, Эквадора и Узбекистана. Ее представлял Мишель Ленц, который обучает дагестанских сыроделов европейским технологиям.

- Производство позволяет нам насыщать рынок качественными продуктами питания, изготовленными из экологически чистого и безопасного сырья, интегрировать зарубежные и российские технологии, удовлетворяя потребности населения в продукции, соответствующей мировым стандартам. Но, самое главное, мы обучаем студентов - готовим специалистов, востребованных на рынке труда и умеющих капитализировать свои навыки, - пояснил ректор вуза Зайдин Джамбулатов.

В регионах Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан