20idei_media20
    29.09.2020 08:34

    Населенные пункты Вологодчины обеспечат чистой водой

    Продолжается реконструкция и модернизация комплекса очистных сооружений канализации Череповца. Готовность объекта сегодня - 87 процентов, ход работ проинспектировал губернатор региона Олег Кувшинников.
    Архив Правительства Вологодской области
    Архив Правительства Вологодской области

    Региональный проект "Оздоровление Волги" в рамках нацпроекта "Экология" с 2019 года реализует Череповецкий водоканал. Его цель - до 2024 года втрое сократить сброс загрязненных сточных вод в бассейн одной из крупнейших российских рек.

    - В соответствии с задачей, поставленной президентом страны, предстоит глобальная реконструкция всех очистительных сооружений, однако Череповец сможет выполнить поставленную задачу досрочно, - отметил глава региона.

    На сегодняшний день износ городских канализационных очистных сооружений составляет порядка 75 процентов, объект эксплуатируется более полувека и давно нуждается в реконструкции. Но уже к концу года будут модернизированы 18 первичных и вторичных отстойников, завершатся мероприятия по механическому обезвоживанию осадка на левобережных очистных, поэтому при реализации третьего этапа объем загрязнения в Волгу снизится на 70-80 процентов и будет достигнуто трехкратное снижение объема загрязненных сточных вод. Здесь также протестируют микрофильтрацию с использованием 20-микронных фильтров. Новые технологии позаимствованы из практики водоканалов Москвы и Казани, при этом на водоканале Череповца впервые применяется оборудование из нержавеющей стали. Его преимущество - в увеличенном сроке эксплуатации и производительности при минимальном техническом обслуживании.

    Аналогичные экологически эффективные технологии используют и при строительстве очистных сооружений канализации хозяйственно-бытовых стоков в Шексне, которые также возведут в рамках регионального проекта "Оздоровление Волги". В настоящее время проект получил положительное заключение госэкспертизы, ведется работа по привлечению дополнительного федерального финансирования.

    Внимания заслуживает опыт Череповца по очистке ливневых стоков, которые полностью замкнуты на систему очистки сточных вод. К приему 100 процентов ливневых стоков города муниципальное предприятие приступило в конце прошлого года, на очистные сооружения канализации поступает вода из более чем 35 ливневых выпусков. В зимний период организован прием снега, которого за сезон набирается 1,2 миллиона кубометров. Сегодня такой опыт уникален для нашей страны.

    Лидирует город металлургов и химиков и по обеспеченности жителей качественной питьевой водой. Применены инновационные технические решения для обеспечения надежности и бесперебойности подачи воды, лучшие технологии водоочистки. Качество воды по таким показателям, как цветность, мутность, остаточный алюминий, окисляемость, выше установленных санитарных стандартов от двух до пяти раз. При этом тариф на водоснабжение в Череповце является одним из самых низких по северо-западу России.

    Таким образом, Череповец стал примером того, какими будут и другие вологодские города в ближайшем будущем. По словам Кувшинникова, опыт города по водоподготовке может быть полезен и другим регионам России. Помимо "столицы металлургов" сегодня обеспечены качественной питьевой водой города Кириллов и Великий Устюг.

    Напомним, что на территории Вологодской области еще недавно качество исходной воды не соответствовало существующим требованиям и нормативам. Поэтому губернатором области в 2016 году было принято решение о начале работ по улучшению качества водоснабжения на Вологодчине. Была подготовлена региональная программа, а в 2019 году стартовал национальный проект "Экология", который помог ускорить ход работ. В этом году средства выделены на строительство водовода через реку Шексну, на реконструкцию объектов очистных сооружений водозабора и строительство участка магистрального водовода в городе Соколе, строительство станции водоочистки в Чагоде.

    Полным ходом идут работы по реконструкции объектов очистных сооружений водозабора Сокола. Объект планируют сдать на следующий год, это первая масштабная реконструкция за 45 лет. В рамках "капремонта" на насосных станциях первого и второго подъемов уже выполнены общестроительные работы, благоустроена территория. Ведутся подготовительные работы по замене участков труб. В здании реагентного хозяйства ремонтируют кровлю. В здании фильтрации выполнен монтаж системы вентиляции. Идут работы по демонтажу покрытия полов в лабораториях, внутренние отделочные работы. Также будет реконструирован магистральный водопровод диаметром 600 метров через реку Глушицу.

    - Основное технологическое оборудование приходит в октябре-ноябре. К этому времени будут завершены основные общестроительные работы. График их производства и освоения финансирования в этом году выполним в полном объеме, - рассказал заместитель губернатора региона Стрижов. - Цель одна - повысить качество питьевой воды для населения Сокола и прилегающих к нему населенных пунктов.

    На следующий год готовится заявка в Минстрой РФ, в которую планируют внести мероприятия по строительству и модернизации шести объектов питьевого водоснабжения. Всего до 2024 года на Вологодчине, благодаря нацпроекту "Экология" и региональному проекту "Чистая вода", будет реализовано 45 мероприятий по реконструкции, капитальному ремонту, строительству объектов очистки воды и централизованных систем водоснабжения. На финансирование строительства и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения выделено 5,6 миллиарда рублей.

    Поделиться: