20idei_media20
    29.09.2020 13:46

    Названы регионы-лидеры по социально-экономическому развитию

    Росстат опубликовал основные показатели социально-экономического положения субъектов РФ в первом полугодии 2020-го. Давно этот отчет не ждали с таким нетерпением и такой тревогой. Пандемия и связанные с ней ограничения негативно отразились практически на всех сферах жизни. Просело промышленное производство, жилищное строительство, снизились реальные доходы населения. СЗФО не отстает от общероссийских тенденций, однако отдельные регионы держались в первом полугодии уверенно и даже добились роста некоторых показателей.

    В целом по стране индекс промышленного производства просел на 3,5 процента по сравнению с первым полугодием 2019-го, в СЗФО - на 3,4 процента. При этом пять из 11 субъектов Северо-Запада смогли нарастить объемы промпроизводства в денежном выражении. Среди них - Вологодская область, активно развивающая кооперацию.

    Вообще-то промышленные гиганты Вологодчины целенаправленно налаживают связи с некрупными региональными поставщиками уже несколько лет. В пандемию эта работа активизировалась. Проект "Синергия роста 2.0", направленный на кооперацию локомотивов региональной экономики и вологодских малых и средних предприятий, стал одним из ключевых направлений региональной антикризисной программы.

    Основной инструмент проекта - платформа "Электронная бизнес-кооперация". По состоянию на начало сентября электронный ресурс аккумулировал более 21 тысячи заказов крупнейших предприятий региона, а также муниципальные и региональные закупки. Пользователями платформы стали более 420 субъектов МСП Вологодчины.

    - Объем закупок товарно-материальных ценностей и услуг крупных компаний - участников проекта "Синергия роста" у представителей малого и среднего предпринимательства области в первом полугодии 2020-го превысил девять миллиардов рублей, - делится информацией заместитель губернатора Виталий Тушинов. - Это семь процентов от общего объема закупок предприятий. Реализация проекта будет продолжена. Мы призываем бизнес Вологодской области активно включиться в проект и открыть для себя новые направления развития.

    Вологодчина, кстати, стала одним из четырех регионов округа, в которых не просели реальные доходы населения. Также в этот список вошли Заполярье, Псковщина и Ленинградская область. А самое серьезное падение в СЗФО продемонстрировала Калининградская область - минус 2,9 процента. Впрочем, в целом по стране сокращение реальных доходов граждан было еще более значительным - минус 3,1 процента.

    Что касается жилищного строительства, в Северо-Западном федеральном округе объемы ввода жилья снизились почти на 20 процентов по сравнению с первым полугодием 2019-го. В целом по стране падение составило 11,4 процента. В Мурманской области общая площадь новостроек сократилась на 68 процентов, в Вологодской области - на 42,4 процента, в Ленобласти - почти на 35 процентов.

    Нарастить количество квадратных метров по сравнению с прошлым годом смогли только два региона - Ненецкий автономный округ и Санкт-Петербург. И если в НАО более чем двукратный рост объясняется эффектом низкой базы (в прошлом году регион стал аутсайдером округа по темпам ввода жилья по сравнению с позапрошлым годом), для Северной столицы 20-процентный рост оказался ожидаемым.

    С одной стороны, Петербург, в отличие от многих других субъектов РФ, не останавливал строительные работы во время пандемии. С другой стороны, строительная отрасль получила существенную поддержку за счет снижения ипотечных ставок для населения до 6,5 процента. По состоянию на июнь Северная столица оказалась на втором месте в стране по количеству оформленных льготных кредитов, уступив только Москве.

    Прямая речь

    Александр Моор, руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики:

    - Очевидно, что снижение объемов строительства на 11,4 процента за полугодие связано с пандемией коронавирусной инфекции. Многие специалисты среднего звена, подсобные рабочие - это граждане ближнего и дальнего зарубежья. Они уехали на родину или не смогли приехать в Россию. К концу года, если не будет новых чрезвычайных ситуаций глобального масштаба, ситуация в строительстве выровняется.

    Поделиться: