Новости

29.09.2020 15:26
Рубрика: Общество

В Крыму рассказали, почему часть скифского золота не попала в Амстердам

 Фото: Мария Орлова/ РГ  Фото: Мария Орлова/ РГ
Фото: Мария Орлова/ РГ

В амстердамском музее Алларда Пирсона находится лишь часть коллекции скифского золота из музеев Крыма. Отправку в Голландию большего числа предметов не допустили сами археологи. Об этом рассказал директор НИЦ истории и археологии Крыма КФУ им. В.И. Вернадского Александр Айбабин.

По его словам, когда готовилась эта выставка, организаторы обратились к нему, чтобы отправить в Амстердам часть предметов с памятника археологии в селе Лучистом, где он работал. Однако историк не дал своего согласия, усомнившись в репутации музея.

- Они хотели взять много предметов, дирекция музея со мной это обсуждала, - рассказал Айбабин. - Как автор раскопок, я попросил ничего не отдавать, поскольку музейчик маленький, выставка сомнительная, и у них не было достаточного обеспечения. Они хотели вообще без страховки перевезти предметы коллекции в машине. Это долгая история и длительная переписка.

Напомним, коллекция скифского золота из крымских музеев с 2014 года находится в амстердамском музее Алларда Пирсона. Украина настаивает на возврате ей ценностей, крымские музеи требуют вернуть предметы их законным правообладателям.

Сегодня со слов крымских археологов стало известно о том, что Украина объявила отвод судье по делу о скифском золоте. Сами историки высказали мнение, что история с застрявшей в Голландии крымской коллекцией не разрешится в обозримой перспективе, поскольку подобные ситуации не имеют юридических прецедентов.

В регионах Общество История Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Ситуация вокруг скифского золота