Новости

29.09.2020 10:50

Помогут собрать урожай

Безработных севастопольцев трудоустроили на виноградниках
Севастопольцам, которые не могут найти работу, предложили заняться уборкой винограда. 124 человека отправились на агропредприятия региона на общественные (временные) работы.

Как рассказала "РГ" заместитель отдела информационной и аналитической работы Центра занятости населения Севастополя Наталья Лимаренко, период таких работ составляет не более трех месяцев. Сотрудники особенно нужны на виноградниках весной, когда обрезают и подвязывают лозы, и осенью - во время уборочной страды.

- Люди не очень охотно идут на работу под палящим солнцем, - говорит Лимаренко. - Чтобы создать для них более комфортные условия, центр занятости организовал бесплатную доставку автобусом.

24 человека трудоустроены на предприятие СВЗ-Агро. Зарплата у них сдельная, им также продолжают выплачивать в этот период пособие по безработице. По октябрь включительно оно выдается в максимальном размере - 12 130 рублей (один МРОТ). Кроме того, они получают материальную помощь от центра занятости - около 3 000 рублей в месяц. Участие в общественных работах засчитывается в общий трудовой стаж. На предприятии отмечают, что найти людей на сезонные работы стало проще.

На агрофирму "Золотая балка" в летне-осеннем сезоне направлено около 100 человек. С предприятием подписан договор в рамках антикризисных мер, которые предусматривают выплату субсидии для работодателей в размере одного МРОТ на каждого сотрудника, принятого на общественные работы.

- Центр оказывает значительную помощь в подборе соискателей на сезонные вакансии. Эта работа не требует специального образования, - рассказали "РГ" в пресс-службе агрофирмы. - С июня 2020 года по настоящее время на общественные работы приняты виноградари, операторы линии разлива, грузчики. Предприятию это выгодно, поскольку дает возможность экономить за счет средств, возмещаемых центром занятости.

По словам Натальи Лимаренко, всего городским центром занятости заключены 12 договоров с работодателями о проведении общественных работ. Среди них, помимо сельскохозяйственных предприятий, рыбоконсервный завод "Аквамарин", хлебокомбинат "Царь-хлеб", ГУП Севэлектроавтотранс, Управляющая компания Гагаринского района-1.

Зарплата в основном сдельная и зависит от отработанных дней и выполненных объемов. Виноградарь на обрезке и подвязке лозы получает от 25 тысяч рублей в месяц, кондуктор - от 22 тысяч, обработчик рыбы - от 28 тысяч.

Еще с семью работодателями заключены договоры в рамках антикризисных мер. Это 305 временных рабочих мест. 180 человек уже приступили к трудовой деятельности. На предоставление субсидии, которая выплачивается из федерального и городского бюджетов, севастопольским работодателям в 2020 году выделено восемь миллионов рублей.

В регионах Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь