Новости

29.09.2020 11:39
Рубрика: Общество

Заживут некисло

Химический гигант нейтрализует вредные отходы производства
Компания "Титановые инвестиции", чей завод находится в крымском городе Армянск, завершила монтаж оборудования первой линии станции нейтрализации кислых стоков. Она должна обезвредить отходы основного производства завода. После реализации второй очереди проекта химический гигант сможет производить компоненты строительных материалов, извлекая сырье из стоков, которые раньше представляли угрозу экологии.

Инвестиционный проект строительства станции нейтрализации кислых стоков стал результатом договоренности с правительством Крыма. В августе-сентябре 2018 года кислотонакопитель химзавода в Армянске оказался источником вредных испарений. В результате в городе и ближайшем селе Перекоп был объявлен режим локальной ЧС. Людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пришлось эвакуировать, а само предприятие остановить.

Принятые в экстренном порядке меры, а также снижение температуры воздуха в октябре позволили нормализовать ситуацию. Тогда же было принято решение о том, что компания "Титановые инвестиции" начнет строительство станции нейтрализации кислых стоков.

- На первом этапе наша задача обезвредить кислые стоки, - пояснил главный технолог армянского филиала ООО "Титановые инвестиции" Юрий Коломиец. - А на втором этапе - содержимое самого кислотонакопителя.

В общей сложности в этом процессе будут задействованы четыре производственных линии. Сейчас смонтировано оборудование первой - для сброса стоков в отвал фосфогипсохранилища. Очищенная вода будет поступать в кислотонакопитель, разбавляя его содержимое до безопасной концентрации. В конечном итоге весь накопитель будет ликвидирован. На новой линии предприятие получит две фракции гипса - белый гипс, который является компонентом для производства цемента и различных строительных смесей, и отход - красный гипс.

Сейчас идет отработка технологического цикла. Кислые стоки будут поступать в реактор, где они смешиваются с суспензией известняка. В результате химической реакции и происходит нейтрализация кислых стоков.

На первой линии нейтрализации будут работать 22 сотрудника. Весь проект предусматривает создание 150 новых рабочих мест. Станция рассчитана на нейтрализацию 878 тонн кислотного стока в сутки.

Расположенный в Армянске филиал компании "Титановые инвестиции" является крупнейшим в Восточной Европе и странах СНГ производителем диоксида титана. Однако в сентябре Главное следственное управление СКР по Республике Крым сообщило, что на часть имущества предприятия наложен арест в связи с передачей в суд уголовного дела в отношении бывшего руководителя филиала. Его обвиняют в сокрытии от контролирующих органов информации о чрезвычайной ситуации, возникшей в 2018 году.

- Получены неопровержимые доказательства вины бывшего директора, - сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Республике Крым и городу Севастополю Ольга Постнова. - На имущество ООО "Титановые инвестиции" наложен арест на общую сумму более 108 миллионов рублей.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым