Поделиться

    Волгоградская область перейдет на раздельный сбор отходов к 2024 году

    В Волгоградской области полностью перейти на раздельный сбор отходов надеются к 2024 году. В прошлом году пилотной площадкой выбрали центр Волгограда. В 22 дворах было установлено 50 контейнеров. Еще 51 - в местах массового отдыха.

    Еще перед ЧМ-2018 в центре города появились разноцветные урны. Но чаще в них бросали все подряд. Поэтому региональный оператор пошел по простому пути: содержимое всех емкостей вываливали в один мусоровоз, а сортировка проходила потом.

    Но все же именно раздельный сбор является цивилизованным. Так, за год было отсортировано более 420 тонн отходов, из них 68 процентов - пластик, 25 процентов - картон и семь - металл и стекло.

    Население будут приучать постепенно. Сейчас на баки поместили наклейки с информацией, какие виды отходов нельзя в них бросать: батарейки, покрышки, строительный мусор, ртутные лампы и так далее. Для отходов высоких классов опасности есть свои точки сбора. Информацию о них можно найти на сайте облкомприроды.

    - Мы полностью перешли на пластиковые контейнеры евростандарта с закрывающейся крышкой, чтобы мусор не разлетался. Используются площадки открытого и закрытого типа. В области стоит около 30 тысяч контейнеров. Вывозят ТКО 320 единиц спецтехники, - сообщил заместитель генерального директора регионального оператора Петр Пименов.

    Согласно действующей территориальной схеме в ближайшие четыре года во всех населенных пунктах региона будут установлены контейнеры для сухих и смешанных отходов. То есть все жители региона, а также предприятия, учреждения и организации должны будут самостоятельно разделять мусор. В течение этого года планируется установка контейнеров в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах Волгограда, в 2021 году - в Дзержинском, Центральном, Ворошиловском районах, а с 2022 года - в сельской местности. Контролировать своевременный вывоз отходов с контейнерных площадок обязан регоператор. Сухие и смешанные отходы будут вывозить разные машины, чтобы не допустить смешивания полезных фракций с теми, что не подлежат переработке. К 2024 году в регионе рассчитывают достичь общероссийского уровня в получении вторичных материальных ресурсов из мусорной корзины - 44,1 процента.

    - Сухие отходы подлежат переработке. Это пластик, бумага, полиэтилен, металл. А к смешанным относится все остальное: загрязненная тара, остатки пищи, предметы личной гигиены. Так мы увеличим долю ТКО, вовлекаемых в повторный хозяйственный оборот, и снизим долю мусора, который нужно захоронить, - объяснил заместитель начальника отдела организации работы в сфере обращения с отходами облкомприроды Сергей Терентьев.

    Добавим, что довольно эффективно идет сбор макулатуры. Граждане складывают ненужные газеты и другие бумажные издания в большие контейнеры, поставленные специально для этой цели.

    Поделиться