Новости

29.09.2020 16:09
Рубрика: Общество

Суп и добрый совет

Два уральских мецената открыли в Екатеринбурге благотворительную столовую.
Помещение на улице Восточной выкупили год назад за 20 миллионов рублей, еще 15 ушло на ремонт и закупку оборудования.
В столовой два зала на 80 мест, пропускная способность — 960 человек в день. Фото: Татьяна Андреева/РГ В столовой два зала на 80 мест, пропускная способность — 960 человек в день. Фото: Татьяна Андреева/РГ
В столовой два зала на 80 мест, пропускная способность — 960 человек в день. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Первых посетителей заведение приняло 28 сентября. В столовой два зала на 80 мест, пропускная способность - 960 человек в день, но из-за ограничительных мер пока принимают в два раза меньше. Чтобы поесть, не нужно предъявлять справок о доходе, доказывать статус мало­имущего. Талоны на бесплатное питание раздают через министерство соцполитики - их получили уже 930 человек, в основном пенсионеры. Кроме того, можно взять талон непосредственно в столовой. На нем указано время посещения - так организаторы регулируют поток гостей.

В комплексный обед входят суп, второе блюдо (мясо или рыба), булочка, чай. Если посетитель хочет унести еду с собой, ему упакуют порцию в одноразовую тару. Продукты свежие, поставляются из гипермаркета, меню разработано на три недели вперед.

Проект запустили на средства предпринимателей Игоря Заводовского и Константина Погребинского. При себестоимости обеда в 100 руб­лей содержание благотворительной столовой им будет обходиться ежегодно в 50-70 миллионов рублей. Пока заведение открыто в будни с 9.00 до 17.00, но организаторы готовы ввести вторую смену и работать в выходные, если будет много желающих.

В точке общипита три раза в неделю принимают юрист и специалист по электронным госуслугам.

- Оказалось, у социально незащищенных жителей есть сложности с получением муниципальных услуг. Их предоставляют только после регистрации на портале госуслуг, но не у всех есть соответствующие возможности и навыки, - поясняет автор идеи Марк Заводовский.

К слову, это уже вторая столовая в Екатеринбурге, которую содержат бизнесмены. Первую открыл еще в 1997 году на улице Бебеля владелец "Русской медной компании" Игорь Алтушкин. Ежедневно в ней кормят до 1500 человек.

- Мы по этой столовой учились, как все устроить, - говорит Игорь Заводовский. - Нам предоставили и статистику, и данные логистики. Так мы выбрали местоположение нашего заведения, чтобы развести потоки нуждающихся в разных концах города и людям не пришлось далеко ездить.

Меценаты подчеркивают: проект сугубо благотворительный, никакой коммерческой составляющей или компенсации из бюджета он не подразумевает.

- Похвальная инициатива. Пусть она будет примером для других, чтобы вкладывали деньги в помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации. Я считаю, такие проекты формируют социальный ландшафт города, - комментирует заместитель главы Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услугам Владимир Боликов.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург