Новости

29.09.2020 11:27
Рубрика: Общество

На Ямале нашли средневековое захоронение ребенка с котлом на голове

Научный центр изучения Арктики Фото: Научный центр изучения Арктики Научный центр изучения Арктики Фото: Научный центр изучения Арктики
Научный центр изучения Арктики Фото: Научный центр изучения Арктики

В Приуральском районе в районе озера Большой Полуйский сор во время археологической разведки нашли два могильника XV-XVI веков и два XVIII-XIX веков.

Один из некрополей, который относится к позднему Средневековью (XVI век), удивил ученых погребальными обрядами, которые не характерны для севера Западной Сибири. Находке дали рабочее название Нюрымпосллор-2. Об этом сообщает научный центр изучения Арктики. Всего в рельефе обнаружили 16 могильных впадин. Для изучения вскрыли одно захоронение, которое принадлежало ребенку 6-7 лет.

- Умерший лежал на спине, ногами к реке. Из погребального инвентаря в могиле находились железный черпак, уложенный у головы ребенка, серебряная фольга, железный нож и ручка от железного котла в районе пояса, а также серьга из тонкой медной проволоки со стеклянной зеленой бусиной, на голову ребенка был надет медный котел, - говорится в сообщении.

Уточняется, что аналогичные серьги находят в памятниках XIII-XVI веков. Ученых удивил и котел на голове ребенка: обычно их располагают рядом с погребением или на них. В захоронениях XIII века в некрополе Зеленый Яр части медного котла использовались для масок или чтобы обложить тело. Использование этого предмета в качестве шлема ученые увидели впервые.

Другая загадка могильника в том, что он находится на искусственной возвышенности. То есть, местное население вручную сделало холм для кладбища. Ученые отмечают, что, возможно, этими людьми двигали их представления о жизни после смерти.

В следующий полевой сезон археологи планируют вернуться на это место, чтобы продолжить изучение.

В регионах Общество Наука Русское оружие История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ЯНАО