Новости

29.09.2020 10:55
Рубрика: Общество

На Урале врачи спасли ногу пациенту с обширной саркомой бедра

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Слаженная работа врачей двух уральских клиник - специалистов свердловского областного онкодиспансера и сосудистых хирургов ГКБ 40 Екатеринбурга - помогла сохранить нормальный образ жизни пациенту с обширной саркомой бедра.

Злокачественная опухоль на ноге уральца развилась стремительно, за короткое время разрослась настолько, что проникла в сосуды - артерию и вены.

- Саркома - часто встречающееся злокачественное новообразование мягких тканей. Она локализуется в глубоких слоях, проникая в суставы и кровеносную систему. На первом этапе лечения приоритет всегда отдается хирургии, но при этом возможны ампутации. Тогда человек становится инвалидом. Однако в случае с нашим пациентом был шанс сохранить ногу, который мы успешно использовали с коллегами, - объясняет заведующая первым онкологическим отделением Маргарита Магдалянова.

Совместная операция длилась около трех часов. Вначале работали онкологи, удаляя новообразование, затем за восстановление кровеносной системы взялись сосудистые хирурги. Они провели протезирование артерии полимерным материалом на участке длиной 15 сантиметров, тем самым возобновив кровоток и сохранив пациенту возможность передвигаться.

Сейчас мужчина возвращается к привычному образу жизни, ходит, слегка прихрамывая, а восстановительный период будет проводить не в больничной палате, а дома.

- Эта операция показывает, насколько необходим индивидуальный подход к лечению пациентов. Мультидисциплинарные команды врачей-специалистов разного профиля совместно разрабатывают тактику проведения хирургического вмешательства, берутся за самые сложные случаи и не просто удаляют новообразование, но и быстро возвращают пациента к обычной жизни, - отметил заместитель главного врача по хирургии Свердловского онкодиспансера Александр Дорофеев.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург Онкология: как победить рак