Коллектив ученых из России и Португалии использовал в своем исследовании данные Росстата и Российской базы данных по рождаемости и смертности за период с 1989 по 2015 годы. Результаты опубликовали в журнале, который издает Международная западная экономическая ассоциация.
Выяснилось, что агрессивность населения растет, когда среднесуточная температура переваливает за отметку 25. Причем, жертвами в этом случаев в равной мере могут стать представители обоих полов.
"Дело в том, что, реагируя на высокие температуры, человеческий организм производит гормоны стресса, включая адреналин, норадреналин и тестостерон. Это приводит к возбуждению нервной системы, вызывает гнев", - говорит доцент Попова.
Плюс на погодную составляющую накладываются такие факторы как безработица и злоупотребление алкоголем. То есть в определенных регионах страны шансы стать жертвой нападения в жаркий летний день выше.
При этом, как отмечают ученые, для женщин 45-59 лет наиболее опасны выходные дни, когда они проводят время с домочадцами: по статистике, 70-80 процентов насильственных преступлений и 30-40 процентов убийств совершаются именно в семье.
Данные Российской базы данных рождаемости и смертности свидетельствуют о том, что в северо-европейской части страны и на большей территории азиатской части смертность от неестественных причин выше, чем в центре и на юге европейской части.
"Глобальное потепление, увеличивая количество жарких дней и сокращая количество холодных, провоцирует дальнейший рост насилия и убийств", - полагают исследователи. В качестве рецепта для снижения воздействия температурных шоков они предлагают активнее развивать экономику регионов: чтобы у людей было больше возможностей для реализации себя в труде, и меньше поводов найти утешение на дне стакана.