Новости

29.09.2020 18:25
Рубрика: Общество

Утечка воздуха на МКС обнаружена в российском модуле "Звезда"

После проведенного анализа и поиска места утечки воздуха из атмосферы Международной космической станции было установлено, что данное место находится в служебном модуле "Звезда", в котором размещена научная аппаратура. Негерметичность локализована в рабочем отсеке служебного модуля.

В настоящее время осуществляется поиск конкретного места возможной утечки. При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне 1 мм за 8 часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме. В ближайшие дни причина снижения атмосферного давления будет локализована и герметичность восстановлена, сообщает "Роскосмос".

Ранее источник агентства в ракетно-космической отрасли рассказал, что снаружи американского сегмента МКС обнаружили небольшую утечку аммиака: ее скорость составляет примерно 700 граммов в год. Место утечки локализовали с помощью специального американского прибора. Три года назад такая же проблема была обнаружена и устранена в другом месте американского сегмента.

Напомним: сейчас на МКС работают россияне Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американец Кристофер Кэссиди. А на Земле готовятся к старту основной и дублирующий экипажи МКС-64. Так, 22 и 23 сентября состоятся экзаменационные комплексные тренировки на тренажерах российского сегмента Международной космической станции и транспортного пилотируемого корабля "Союз МС". В состав основного экипажа МКС-64 входят космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс. Их дублеры - Олег Новицкий, Петр Дубров, Марк Ванде Хай. Старт "Союз МС-17" запланирован на 14 октября.

Общество Космос Правительство "Роскосмос"