Новости

29.09.2020 19:10
Рубрика: Общество

Компромисс в пользу науки

В Академии наук настроены сохранить свои экспертные функции
Глава РАН Александр Сергеев на встрече с президентом России Владимиром Путиным представил и обосновал позицию академического сообщества в отношении научной и научно-технической экспертизы в нашей стране. Краткий отчет и фрагмент стенограммы опубликованы на официальном сайте Кремля, а вчера академик Сергеев в режиме видеоконференции ответил на вопросы журналистов и раскрыл некоторые детали своего диалога с главой государства в его рабочей резиденции в Сочи.

Самое важное и принципиальное, по словам президента РАН, заключается в том, что Российская академия наук может и должна проводить независимую экспертизу крупных, наиболее значимых для страны и дорогостоящих проектов. И в особенности тех, что разрабатываются и реализуются на средства федерального бюджета, включая государственные институты развития и фонды, поддерживаемые государством.

Необходимость в такой постановке вопроса и личной встрече с президентом страны, пояснил Александр Сергеев, возникла после того, как на свет появился проект постановления, имеющий целью вывести некоторые научные организации и университеты из-под обязательной экспертизы своих научных программ и проектов в Российской академии наук. В такой "исключительный" список, напомним, были включены НИЦ "Курчатовский институт", четыре университета, напрямую подведомственные правительству России (ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, СПбГУ), а также научные организации силовых ведомств.

В академии с этим решительно не согласились и даже провели экстренное заседание президиума РАН. И уже там академик Сергеев заявил, что будет добиваться личной встречи с президентом России, апеллируя к его указу и прямым поручениям, согласно которым Российская академия наук наделялась полномочиями главной в нашей стране организации в области научной и научно-технической экспертизы. "Нам поручена важная задача - взглянуть на все поле научной деятельности в стране и помочь разобраться, правильно ли тратятся деньги на науку", - сказал на президиуме РАН и повторил вчера, уже после встречи с Владимиром Путиным, ту же мысль академик Сергеев.

В прошлом году было проведено почти 18 тысяч экспертиз, сообщил президент РАН. Это огромный вал работы, и часто по довольно мелким темам и локальным проектам. А важно, чтобы интеллектуальный потенциал академии был направлен в первую очередь на экспертизу крупнейших, долгосрочных программ и проектов, имеющих стратегическое значение для нашей страны.

Отвечая на вопросы журналистов, президент РАН вчера подтвердил, что подробно обсуждал с главой государства сложившуюся ситуацию и внес предложение разработать законопроект о научной и научно-технической экспертизе в стране, который бы четко определил в этой сфере функционал Российской академии наук.

В 2019 году члены Российской академии наук привлекались к участию в проведении 18 тысяч экспертиз 

Такая деятельность, уточнил академик Сергеев, должна базироваться на современных технологиях. Сбор научно-технической информации, ее анализ и возможности дальнейшего использования полученных результатов сейчас существенно изменились в связи с появлением мощных компьютеров, систем передачи информации и управления базами данных.

Сейчас сотрудники РАН во взаимодействии с профильными организациями работают над тем, чтобы создать современную инфраструктуру для обеспечения научно-технической экспертизы. И в этом, по словам Александра Сергеева, нужна поддержка со стороны правительства. А возможен ли компромисс с позицией минобрнауки? Возможен. Но только в пользу науки.

Общество Наука Наука и образование РАН