Новости

29.09.2020 21:49
Рубрика: Власть

Захарова: ФРГ отвечает на запросы России только через СМИ

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что власти Германии продолжают игнорировать запросы с российской стороны относительно правовой помощи в деле Алексея Навального. Захарова отметила, что Москва получает ответы от правительства ФРГ только через СМИ, а не по официальным каналам.

"За месяц три запроса. Ни на один из них не получили ответа. Ответ один мы получаем, но опять же через СМИ. Не в письменном виде или каким-то другим образом, а через СМИ", - заявила Мария Захарова KP.RU.

Она также отметила, что вся ситуация вокруг кейса берлинского пациента становится все более непонятной. "Все, что происходит на этом треке, вызывает с каждым днем все больше и больше вопросов. На запросы, на которые они (власти Германии - прим. "РГ") обязаны дать ответ, они не дают ответа. Сначала призывали по двустороннему каналу к какому-то ответу Москву, потом оказалось, после того, как Москва начала задавать конкретные вопросы и предлагать взаимодействие, тут же уже переформатировались в сторону того, что, оказывается, это уже не вопрос Москвы и Берлина, а это уже международный вопрос, и лучшего бы его вообще решать на площадке Организации по запрещению химического оружия", - отметила Захарова.

Представитель российского внешнеполитического ведомства также прокомментировала появившуюся в СМИ информацию о визите канцлера Германии Ангелы Меркель в клинику "Шарите". "Правильно спрашиваете, как расценивать. Потому что многие спрашивают: а зачем, а почему? Мне кажется, эти вопросы надо адресовать германской стороне и неплохо было бы их адресовать. А что касается того, как мы это расцениваем, как попытку политизации этого вопроса, другую оценку сложно, честно говоря, дать. Потому что все, что происходит, не имеет никакого отношения к желанию найти истину, понять, что произошло, разобраться, оказать содействие в поиске каких-то элементов, из которых можно собрать картину", - подчеркнула Захарова в интервью.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД