Новости

30.09.2020 04:23
Рубрика: Общество

Без личных экспериментов

Детей и беременных прививать от коронавируса не будут
Перед применением вакцины от коронавируса на беременных и детях необходимо проводить отдельные клинические исследования, заявил директор НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Пакет документов для проведения исследований вакцины на детях готовится, но они начнутся не раньше середины 2021 года после завершения пострегистрационной фазы испытаний.
 Фото: Пресс-служба АФК "Система"  Фото: Пресс-служба АФК "Система"
Фото: Пресс-служба АФК "Система"

Относительно беременных Гинцбург рекомендаций давать не готов, однако подтвердил наблюдения акушеров-гинекологов, что тяжелых случаев протекания COVID-19 у женщин в положении не выявлено. Он пояснил это тем, что у беременных появляются эмбриональные рецепторы к антителам.

"На наших клетках существуют рецепторы к антителам, взаимодействующие с чужеродным антигеном. Они родственны константной части этих антител, их концентрация у беременных гораздо выше, чуть ли не в 10 раз", - предположил Александр Гинцбург, еще раз подчеркнув, что это чисто научное наблюдение, которое требует отдельной проверки. При этом в России планируют изучить возможность вакцинации от коронавируса онкологических больных, заявил директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

COVID-19 представляет угрозу пациентам, которые проходят химиотерапию. "Иммунизация позволит предотвратить осложнения", - полагает Каприн.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса Прививки и вакцинация