Новости

30.09.2020 11:33
Рубрика: Культура

Фигуры богини здоровья на фасаде здания бывшей аптеки в Москве отреставрируют

 Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Специалисты приведут в порядок четыре фигуры богини здоровья Гигеи, расположенные на фасаде здания бывшей аптеки Феррейна на улице Никольской, 19-21. За более чем 120-летнюю историю здания скульптуры ни разу не реставрировали.

Как рассказали в департаменте культурного наследия столицы, привести в порядок предстоит четыре одинаковых статуи богини здоровья Гигиеи или Гигеи. Скульптуры выполнены из цинкового сплава. Их отливали фрагментами, после чего соединяли методом пайки. Статуи имеют стальной каркас, который крепится к фасаду здания. У каждой богини правую руку обвивает небольшая змейка, в левой руке - чаша.

"Автор проекта Адольф Эрихсон оформил главный фасад в стиле неоренессанса, в основе которого лежит искусство итальянского Возрождения. Фасад украсили печной трубой в виде башенки, а также четырьмя одинаковыми статуями древнегреческой богини Гигеи. Утвержден проект по сохранению, определен подрядчик и разработана методика работ. В ближайшие дни скульптуры аккуратно демонтируют и отправят в мастерскую. Планируется, что к лету 2021 года специалисты закончат реставрацию скульптур и подготовят их к возвращению на фасад аптеки", - рассказал руководитель департамента Алексей Емельянов.

Он уточнил, что сейчас фигуры находятся в аварийном состоянии. Во время работ в мастерской специалисты очистят их поверхность от загрязнений, коррозии и остатков декоративно-защитного (лакокрасочное) покрытия. Затем они устранят трещины и сквозные отверстия. В конце работ реставраторы нанесут на поверхность статуй специальное покрытие, которое защитит их от воздействия окружающей среды. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. Это значит, что все реставрационные работы будут проходить под контролем специалистов Мосгорнаследия и только по согласованному ведомством проекту. Он добавил, что сейчас готовится проект реставрации фасадов здания. Возможно, скульптуры установят после окончания работ на главном фасаде.

Культура Арт Архитектура