Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота: Смотреть в будущее

На пленарном заседании VII Форума регионов Беларуси и России 29 сентября в онлайн-режиме с докладом выступил и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Приводим текст его выступления.
Григорий Рапота: Именно на Форумах были озвучены самые важные инициативы. Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ Григорий Рапота: Именно на Форумах были озвучены самые важные инициативы. Фото: Роман Щербенков/СОЮЗ
Григорий Рапота: Именно на Форумах были озвучены самые важные инициативы. Роман Щербенков/СОЮЗ

- Для меня большая честь и ответственность - участвовать в таком авторитетном и престижном форуме. Вынесенное в название Форума имя Великой Победы - не только какая-то мантра, не только долг памяти. Это отправная точка для серьезного разговора о будущем Союзного государства, - начал свое выступление Григорий Алексеевич. - В жизни народов есть события, которые на века определяют их судьбу. Не может быть никаких сомнений, что Победа советского народа в Великой Отечественной войне - из их числа. И одержана она была не только благодаря героизму Красной Армии на фронтах и самоотверженному труду в тылу, но и благодаря единству советского народа, людей всех национальностей, населявших нашу большую Родину.

В затишье между боями все они мечтали о счастливой мирной и дружной жизни после войны. Но история рассудила иначе, великий Советский Союз распался, народы стали жить по своим национальным "квартирам". Беларусь и Россия, пройдя через такие формы единения, как сообщество и союз, стали строить Союзное государство, главная цель которого зафиксирована в Договоре о его создании. Это единение народов двух стран в демократическое правовое государство на принципах национального суверенитета и суверенного равенства.

Мы в своей работе исходим из того, что лучшая дань памяти нашим отцам и дедам, победившим в той страшной войне, - это обеспечение мирного и демократического развития братских народов Беларуси и России, укрепление дружбы, повышение благосостояния и уровня жизни. В рамках Союзного государства удалось добиться того, что белорусы в России и россияне в Беларуси чувствуют себя как в своей стране - как это было многие века. Граждане наших стран в Союзном государстве пользуются равными правами, социальными гарантиями, свободой передвижения, трудоустройства, равным доступом к медицинским и образовательным услугам. Не нужно оформлять разрешение на работу, взаимно признается трудовой стаж для получения пенсии и выслуги лет.

Те, кто знает об этом, пользуются достигнутым как само собой разумеющимся, даже не отдавая себе отчета в том, что это не манна небесная, а результат союзного строительства.

Мы формируем в Беларуси и России единое экономическое, научно-техническое и правовое пространство, объединенную транспортную систему, единый топливно-энергетический рынок, общее образовательное, культурное и информационное пространство, осуществляем координацию и взаимодействие в сферах внешней и миграционной политики, стремимся проводить согласованную макро­экономическую и промышленную политику.

На всех этих направлениях активную роль играют регионы, как говорится, на земле решая многие задачи. Эти духовные связи имеют наглядное воплощение в жизни. Только в год 75-летия Великой Победы создан мемориал Советскому солдату подо Ржевом, ведутся масштабные реставрационные работы в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", изданы такие замечательные книги, как "Непокоренная Беларусь", "Брестская крепость", книги детских писем, "Победы родное лицо", "Вперед на Запад", "Операция "Багратион", два тома книги, посвященной ржевским событиям в Великой Отечественной войне. Это дань нашей общей Победе, напоминание для тех, кто помнит о войне из рассказов своих родителей и дедов, "прививка" исторической памяти для молодого поколения, живущего настоящим и будущим.

Союзное государство должно быть нацелено в будущее. Мы живем в стремительно меняющемся мире, трансформируется политическая расстановка сил, возникают новые технологические уклады. Речь идет уже о пятой технологической революции, технологии 5G, повсеместной цифровизации, искусственном интеллекте. От того, насколько эффективно мы в Беларуси и России, в Союзном государстве среагируем на эти процессы, не выпадем из них, не окажемся в роли догоняющих стран, будет зависеть наше будущее, окажется ли союзный проект достойным памяти наших отцов и дедов, достойным Великой Победы. У нас есть для этого все необходимое. Есть воля белорусов и россиян к единению, материально-техническая база, накопленный опыт совместной работы.

Здесь уже приводились примеры совместной работы. Это и строительство Белорусской атомной электростанции, это и объединение усилий российских и белорусских ученых, инженеров, строителей, работников высшей школы и врачей. Проектами, объединяющими созидательные усилия двух государств, могут стать строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединила бы Санкт-Петербург, Минск и Европу. Кстати, инициатива впервые прозвучала здесь.

Другие объединяющие проекты - магистраль "Меридиан", освоение Арктики, решается вопрос отмены роуминга в мобильной связи России и Беларуси. Кстати сказать, эта инициатива также впервые прозвучала здесь, на Форуме регионов.

Таким образом, для меня и для нас всех, работающих в исполнительных органах Союзного государства, не только почетно, но и поучительно участие в Форумах регионов. Именно на Форумах прозвучали те инициативы, которые сейчас получают свое воплощение в жизнь.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.