Новости

30.09.2020 16:13
Рубрика: Общество

Тысячелетняя гробница таинственного воина обнаружена в Иране

 Фото: www.mehrnews.com  Фото: www.mehrnews.com
Фото: www.mehrnews.com

В Иране группа местных археологов при проведении раскопок в западной провинции Кордестан обнаружила древний человеческий скелет, погребенный в парфянскую эпоху в огромном сосуде.

Как сообщает Tehran Times со ссылкой на провинциальное управление туризма, находка была сделана в сельской местности археологической командой под руководством экспертов Научно-исследовательского института культурного наследия и туризма.

Она обследовала строительную площадку плотины в Сарвабадском районе. Было выкопано несколько археологических траншей. В одной из них ученые обнаружили гигантский сосуд, внутри которого находились останки человека.

Вероятно, он был убит в бою - под его ребрами находился наконечник копья. Впрочем, это еще предстоит подтвердить в лабораторных условиях. По мнению экспертов, захоронение относится к парфянской эпохе и было сделано в период от 247 до 224 года до нашей эры.

"В парфянской погребальной традиции гигантские кувшины обычно играли роль гробов, - пояснил руководитель исследовательского проекта Шокух Хосрави. - В обнаруженной нами гробнице, как и было положено в парфянской культуре, тело было помещено в два глиняных кувшина. Судя по всему, это был человек, который умер от ран".

Парфянская империя, также известная как Империя Аршакидов, была крупной политической и культурной державой. Она находилась на территории современного Ирана. Считается, что это было очень могущественное и развитое государство.

На пике своего развития Парфянская империя простиралась от северных пределов Евфрата, на территории нынешней центрально-восточной Турции, до восточного Ирана.

Парфяне в значительной степени переняли у других могущественных культур искусство, архитектуру, религиозные верования и даже царские знаки отличия. В частности, они широко использовали персидские и эллинистические традиции, умело разбавив их традициями региональных культур.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники В мире Ближний Восток Иран