Новости

30.09.2020 16:57
Рубрика: Власть

Кабмин внес законопроект о повышении прожиточного минимума в 2021 году

Величина прожиточного минимума в России в 2021 году вырастет на 3,7% и составит 11 653 руб., причем с нового года показатель будет рассчитываться по новой методике. Об этом говорится в законопроекте, который правительство РФ внесло в Госдуму в среду.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

"С 2021 года законопроектом предлагается установить соотношение величины прожиточного минимума на душу населения в целом по РФ и величины медианного дохода в размере 44,2%, что составит 11 653 рубля в абсолютном выражении", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. По сравнению 2020 годом размер прожиточного минимума вырастет на 3,7%.

В документе также указано, что показатель будет устанавливаться ежегодно, ранее это делали каждый квартал.

Кабмин предлагает отказаться от расчета величины прожиточного минимума исходя из потребительской корзины, поскольку считает такой принцип устаревшим. С нового года показатель будет зависеть от так называемого медианного дохода. Это величина, относительно которой у половины населения доходы выше, а у половины - ниже. "При таком подходе прожиточный минимум будет зависеть от уровня доходов большинства граждан и повышаться по мере того, как растут доходы населения страны", - считают в правительстве.

"Одновременно законопроектом предлагается обеспечить условие, что минимальный размер оплаты труда не должен быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на очередной год", - говорится в сопроводительной записке.

Для этого будет использоваться следующая схема: величина прожиточного минимума трудоспособного населения составит 109% от величины прожиточного минимума на душу населения в целом по стране, прожиточного минимума пенсионеров - 86%, прожиточного минимума детей - 97%, отмечается в документе.

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Законодательная власть Госдума Прожиточный минимум Законопроекты и комментарии