Мягкая посадка

Корреспондент "СОЮЗа" встречала пассажиров первого авиарейса Москва - Минск
Воздушные границы открыты! В минувшие выходные возобновлено регулярное авиасообщение между Беларусью и Россией.
Первым рейсом из Москвы в Минск прилетели 276 человек. Белорусов среди них большинство. Фото: Виталий Пивоварчик Первым рейсом из Москвы в Минск прилетели 276 человек. Белорусов среди них большинство. Фото: Виталий Пивоварчик
Первым рейсом из Москвы в Минск прилетели 276 человек. Белорусов среди них большинство. Виталий Пивоварчик

Спрос на авиаперелеты между Москвой и Минском был высоким всегда. Но на этот раз желающих прилететь первыми после "пандемийного" перерыва рейсом "Аэрофлота" было так много, что на маршрут поставили широкофюзеляжный аэробус А330-300, вмещающий около 300 пассажиров. Почти полный "Михаил Шолохов" - а именно такое имя носит самолет - приземлился субботним днем в Национальном аэропорту "Минск" даже раньше графика. С первыми пассажирами пообщалась корреспондент "СОЮЗа".

Напомним, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в марте этого года самолеты из России в Минск летать перестали.

Сообщение пока возобновилось частично. Напрямую добраться в белорусскую столицу сейчас можно лишь из Москвы. Этой возможностью в первый день воспользовались 276 человек. Белорусов среди них большинство. Ольга Мировская ездила в российскую столицу навестить близких:

- Не видела их больше полугода. За это время моей внучке исполнилось почти полтора года. Сильно подросла. Очень хотелось их повидать. В Москву ехала на автобусе, обратно повезло вернуться уже самолетом. Это удобнее и быстрее. Только одного рейса в неделю, на мой взгляд, недостаточно. На­деюсь, в скором времени их станет больше.

Сошли с борта и россияне. Так, москвичка Ирина Алексеева в Беларусь прилетела уже в пятый раз:

- Полет прошел быстро и комфортно, не заметила, как время прошло. Сейчас поеду в гости к подруге. Она меня очень ждет. Я тоже по ней соскучилась. Как и по стране. Мне нравятся белорусские гостеприимность и доброжелательность. Думаю, это не последние мои каникулы здесь.

Напрямую добраться в белорусскую столицу сейчас можно лишь из Москвы. Фото: Виталий Пивоварчик

О ежедневных рейсах речи пока не идет. "Аэрофлот" будет летать по субботам, "Бел­авиа" - по средам. Кстати, первый рейс с белорусами отправился вчера. Когда трафик сможет вернуться к отметкам прошлого года, пока неизвестно. Заместитель генерального директора по производству Национального аэропорта Минск Василий Корнев настроен оптимистично:

- Будем надеяться, что воздушное сообщение с Россией скоро восстановится в полном объеме. И мы, как и прежде, будем принимать рейсы еще из восьми городов: Санкт-Петербурга, Казани, Ростова, Воронежа, Краснодара, Сочи, Калининграда и Нижнего Новгорода. Кстати, аэропорт последние шесть месяцев работал, не закрывался. Мы принимали рейсы в круглосуточном режиме - и гуманитарные встречали, и вывозные.

Прямиком на Форум регионов Беларуси и России первым рейсом прилетел официальный дилер ОАО "МАЗ" Николай Мозырец. Он, кстати, родом из Беларуси, поэтому "воздушное затишье" переживал с трудом:

- Очень воодушевлены, с хорошим настроением. От этой поездки ждем живого общения, подписания договоров - всего того, что нельзя сделать по телефону. Скучал по родной стране все время, что нельзя было ездить. С марта…

Еще в июле белорусский Минздрав исключил Россию из списка стран, гражданам которых по прилете нужны результаты ПЦР-исследования. Однако для безопасности пассажиров проводится двойной тепловизионный контроль. Первый - на борту самолета сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы. Второй - в зоне прилета, где установлен специальный робот. Механизм действий объяснил врач-эпидемиолог Сергей Плескацевич. Если, по его словам, у прилетевшего будет выявлена повышенная температура, то его осмотрят медики:

- Врач определит диагноз и направит человека в медучреждение для окончательного подтверждения. Если же при осмотре обнаружат симптомы коронавирусной инфекции, то пассажир будет помещен в изолятор и после госпитализирован.

Всех прилетевших сотрудники аэропорта просят заполнить анкету и сдать ее на паспортном контроле, рассказал Андрей Сазонов:

- Анкету заполнил, сдал - и свободен. Давно хотел приехать посмотреть на самую красивую республику бывшего Советского Союза.

Вот и семья Нелли Гераевой из Нижнего Новгорода приехала в Беларусь отдохнуть. В стране впервые. Поэтому на­деются, что впечатлений будет море. У Андрея Пушненкова из Томска - командировка. Для москвички Екатерины Морозовой Минск - транзитная точка по пути в Испанию. Обыч­ные, в общем, дела. Главное, у людей снова появились "крылья". И это воодушевляет.

В тему

Белорусам, желающим прилететь в Россию на самолете, следует перед поездкой сделать тест на COVID-19, проведенный методом ПЦР-исследования, а также заполнить самодекларацию о состоянии здоровья.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.