Новости

30.09.2020 11:12
Рубрика: Экономика

Мантуров: Правительство поддержит льняную промышленность

Минпромторг разработал нормативные документы по поддержке льняной промышленности, в том числе обеспечивающие удешевление производственного процесса и повышение конкурентоспособности пряжи и ткани с содержанием льна.

Эти меры приняты в развитие решений, принятых в июне на совещании у президента РФ Владимира Путина, где обсуждались варианты поддержки льняной промышленности России. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил: "Нашей главной целью является повышение объемов производства пряжи и тканей с содержанием льна, и для этого в текущем году предусмотрено 242 миллиона рублей, а далее средства в равном объеме ежегодно будут выделяться вплоть до 2025 года".

При определении льгот и субсидий учитывалось, что предприятия легкой промышленности являются активными налогоплательщиками. Только в 2019 году в бюджетную систему страны ими было перечислено 49,2 млрд рублей, что на 12% больше, чем годом раньше. А теперь среди мер поддержки не только льняной подотрасли, но и всего легпрома в целом, утвержденных в нынешнем сентябре, запланированы субсидирование 50% стоимости лизинга оборудования и субсидии на обслуживание кредитов, которые предприятия берут на пополнение оборотных средств.

Также в развитие этих льгот для промышленных предприятий уже разработаны новые условия по программе "Цифровизация промышленности" - со снижением процентной ставки с 5 до 1% годовых по займам на покупку робототехнических комплексов.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минпромторг