30.09.2020 17:40
    Поделиться

    Минцифры планирует сохранить поддержку IT-отрасли после пандемии

    Меры поддержки IT-отрасли, которые государство разработало в период пандемии, могут стать постоянными. Об этом заявил замглавы минцифры Максим Паршин в среду на онлайн-дискуссии "Цифровое государство после COVID-19".
    Сергей Михеев/РГ

    Речь идет в первую очередь о налоговом маневре - снижении взносов в фонд оплаты труда до 7,6% и налога на прибыль до 3%. Для отрасли особенно важно именно снижение страховых взносов, так как на зарплаты сотрудникам приходятся основные расходы IT-компаний. "Это беспрецедентное снижение налогового бремени для всей отрасли, - подчеркнул Паршин. - Оно может сделать Россию одной из самых привлекательных стран для развития IT-бизнеса наравне с Ирландией, Кипром и другими популярными среди IT-компаний юрисдикциями". В перспективе такой режим может подтянуть в Россию и разработчиков из других стран.

    Кроме того, недавно Минцифры предложило упростить процедуру включения в реестр отечественного программного обеспечения (ПО). Это позволит компаниям сохранить нулевой НДС, который с нового года будет действовать только для компаний из реестра.

    Помимо общих мер поддержки государство будет точечно поддерживать разработчиков. Неделю назад Минцифры сообщило о выделении 7,1 млрд рублей на гранты для IT-компаний. Получить финансирование могут как стартапы (размер гранта до 20 млн рублей), так и крупные инициативы (до 300 млн рублей). Побороться за гранты могут и разработчики программных решений, и производители "железа". Гранты предоставляют три института развития - Фонд "Сколково", Фонд содействия инновациям и Российский фонд развития информационных технологий.

    Важным нововведением стало изменение условий получения гранта, рассказал замглавы Минцифры. Если раньше компания должна была внести минимум 50% стоимости проекта из собственных средств, то теперь ей достаточно 20%. "Это не госзаказ, все права на разработки остаются у компаний", - подчеркнул Паршин.

    Государство развивает также льготное кредитование в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика". Компании смогут получить на проекты цифровой трансформации заем по ставке всего от 1% до 5%. Кредиты рассчитаны на проекты стоимостью от 5 до 10 млрд рублей с преимущественным использованием отечественного ПО.

    В начале пандемии звучали позитивные прогнозы о развитии IT-компаний, но в реальности отрасль оказалась среди пострадавших. Выиграли только отдельные сервисы - например, обучающие платформы и ПО для удаленной работы. Но большинство компаний оказались не у дел - бюджеты на программное обеспечение стали резать одними из первых. Выручка многих разработчиков упала на 40-60%, озвучил цифры замминистра. По его словам, даже лидеры отрасли оказались в непростой ситуации.

    Однако Паршин подчеркнул, что меры государственной поддержки - это не просто "скорая помощь", не "реанимация" для пострадавших. Инструменты поддержки созданы для сильных, конкурентоспособных продуктов. Их задача - не служить "костылем", а стимулировать отрасль.

    "Со следующего года мы можем даже усилить эти меры, - сказал Паршин. - А часть из них могут приобрести постоянный характер".

    Поделиться