30.09.2020 13:17
Текст: Юрий Сизов

Спикер парламента Беларуси сформулировал депутатам актуальные задачи

 Фото: Максим Блинов / РИА Новости  Фото: Максим Блинов / РИА Новости
Максим Блинов / РИА Новости

Использовать правовые возможности для выхода Беларуси из зоны общественно-политической и экономической нестабильности призвал своих коллег спикер нижней палаты парламента. Владимир Андрейченко выступил 30 сентября на заседании совета Палаты представителей, информирует БЕЛТА.

Депутатский корпус, добавил он, должен использовать все возможности и для противодействия в раскачивании ситуации в стране и расколу общества. "Только сохранив мир и порядок, идя не революционным, а эволюционным путем, путем разумных, взвешенных перемен и реформ в рамках общенационального диалога, можно обеспечить эффективное развитие Беларуси как независимого, суверенного государства", - сказал Андрейченко.

В этой связи он напомнил, что депутатам предстоит участвовать в работе по обновлению Основного закона страны с привлечением самого широкого круга заинтересованных. "Конкретные предложения по этому вопросу должны быть представлены до конца октября в постоянную комиссию по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту", - уточнил спикер.

Кроме того, он призвал коллег активно подключиться и к работе по формированию программы социально-экономического развития РБ на предстоящую пятилетку, совершенствованию избирательного законодательства, законодательства о политических партиях, местном управлении и самоуправлении, других ключевых правовых актов, касающихся политического устройства нашего государства. Депутаты, сообщил он, уже направили в соответствующую межведомственную рабочую группу целый ряд предложений "по расширению полномочий правительства и местных органов власти".

Особый акцент спикер сделал на предстоящей работой над законами социально-экономического блока, обеспечивающим устойчивое экономическое движение, эффективное развитие бизнес-среды и социальную защиту граждан.

Депутатскому корпусу, констатировал Андрейченко, впервые предстоит рассмотреть пакет бюджетных документов страны на будущий год и принять участие в работе над изменениями в налоговый кодекс. "Наша общая задача - чтобы бюджет был эффективным, позволил в полном объеме выполнить социальные обязательства государства", - резюмировал председатель Палаты представителей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.