Новости

30.09.2020 03:54
Рубрика: Власть

Посол РФ: США довели ситуацию с СНВ-3 до цейтнота

Посол РФ в США Анатолий Антонов. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости Посол РФ в США Анатолий Антонов. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
Посол РФ в США Анатолий Антонов. Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости

США довели ситуацию с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3) фактически до цейтнота, а теперь выдвигают России заведомо неприемлемые условия. Об этом заявил посол России в США Анатолий Антонов, комментируя статью в газете Politico. Со ссылкой на неназванный источник в ней шла речь о возможности увеличения числа развернутых американских ядерных боезарядов в случае непродления ДСНВ.

Антонов отметил, что посольство не комментирует слухи и различного рода утечки, не подкрепленные официальными заявлениями. "Вместе с тем констатируем, что именно бездействие американской администрации, по сути, загнало ситуацию с продлением ДСНВ в цейтнот. Несмотря на наши неоднократные призывы и предложения о пролонгации соглашения, которые российская сторона регулярно озвучивала на протяжении последних лет", - цитирует посла ТАСС. Антонов напомнил, что президент России Владимир Путин на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН назвал продление ДСНВ первоочередным вопросом, который можно и нужно решать оперативно.

Ранее американский эксперт раскритиковал позицию США по СНВ-3. По словам научного сотрудника Стэндфордского университета Стивена Пайфера, занятая администрацией президента США Дональда Трампа позиция в переговорах с Москвой бессмысленна. А отказ Белого дома от российского предложения о пролонгации СНВ-3 основан на убежденности в наличии у Вашингтона "рычага давления на Кремль", что является заблуждением и блефом.

СНВ-3, подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Срок его действия истекает в феврале 2021 года. Москва неоднократно сообщала, что готова продлить СНВ-3 без всяких предварительных условий.

Власть Власть Работа власти Власть Работа власти Внешняя политика В мире США