Новости

30.09.2020 04:21
Рубрика: Общество

Игла на выживание

Пробную партию вакцины от COVID-19 получили все регионы
Все российские регионы получили первые партии вакцины против коронавируса "Спутник V", сообщил минздрав.
Сделанная вовремя прививка позволит не поднимать руки перед медработниками и не опускать их из-за болезни. Фото: Михаил Метцель / ТАСС Сделанная вовремя прививка позволит не поднимать руки перед медработниками и не опускать их из-за болезни. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Сделанная вовремя прививка позволит не поднимать руки перед медработниками и не опускать их из-за болезни. Фото: Михаил Метцель / ТАСС

В течение 9-12 месяцев первую вакцину от коронавируса удастся масштабировать в том объеме, который требуется для иммунизации 70-80% населения, заявил глава НИЦЭМ им. Гамалеи Александр Гинцбург. Он пояснил, что масштабирование препарата - основная организационная задача сегодня, однако предприятие, которое находится на территории института, не может обеспечить необходимых объемов (максимум 2-3 млн доз в месяц), поэтому дополнительно задействованы еще четыре производственные площадки.

При поддержке Российского фонда прямых инвестиций к производству вакцины подключились крупные российские биофармпредприятия. Как заверил глава фонда Кирилл Дмитриев, к концу года ее производство достигнет 10 млн доз в месяц.

"Мы изучали более чем 35 различных вакцин от СОVID-19. И главным критерием, почему решили поддержать именно вакцину НИЦЭМ им. Гамалеи, стало то, что платформа на основе аденовирусного вектора человека, которая используется при ее производстве, доказала свою эффективность и долгосрочную безопасность на протяжении последних 20 лет", - рассказал Дмитриев.

Кстати, первая партия вакцины "Спутник V" отправлена в Беларусь для проведения клинических исследований, сообщили в фонде. С 1 октября в стране начнется вакцинирование добровольцев в рамках третьей фазы клинических исследований.

По словам Дмитриева, предварительных заявок фонд получил на 1 млрд доз "Спутник V". Всего интерес к вакцине проявили 50 стран, в их числе Бразилия, Мексика, Индия, Казахстан и другие государства.

Мнение

Владимир Познер - о российской вакцине "Спутник V"

На официальном сайте журналиста Познер Online читатель задал вопрос и получил следующий ответ.

Здравствуйте! Что вы думаете по поводу российской вакцины от коронавируса "Спутник V"? Как объясните скепсис на Западе по поводу российской разработки? Александр.

Владимир Познер: Уважаемый Александр, у меня нет повода думать, что, объявляя о создании антивируса, наши ученые пошли на обман людей. Я не думаю, что, делая вакцину, такие люди, как Собянин, обманывают общественность.

Что до Запада, то, к сожалению, политика берет верх над разумом. Россия - бяка, поэтому ничего хорошего она произвести на свет не может. Идиотство, конечно, но это так.

Регистрация

Очередь на выпуск

В рамках пострегистрационных клинических исследований прививку от COVID-19 вакциной "Спутник V" получили уже более пяти тысяч человек.

Тем временем министерство здравоохранения приступило к регистрации второй вакцины от COVID-19, разработанной центром "Вектор" при Роспотребнадзоре (ее назвали "ЭпиВакКорона"). Процесс планируют завершить к 15 октября. Все привитые добровольцы уже дома, иммунитет против коронавируса у них появился. Производство, как заявляют на "Векторе", готовы начать уже в ноябре. Как сообщал гендиректор "Вектора" Ринат Максютов, центр готовится вывести в гражданский оборот два варианта вакцины против коронавируса.

Еще одну вакцину от COVID-19 разработали в Центре Чумакова РАН - сейчас она на старте клинических исследований. Планируется, что в них примут участие более трех тысяч человек. Они завершатся осенью, а начало производства (после регистрации) намечено на конец 2020 - начало 2021 года.

Общество Здоровье Вакцинация от коронавируса