30.09.2020 12:40
    Рубрика:

    Как в Туле отпраздновали 500-летие кремля

    В день юбилея Тульского кремля гости и горожане отправили более трех тысяч уникальных открыток
    В Туле широко отметили 500-летие Тульского кремля и начало создания Большой Засечной черты, защитившей страну от набегов с юга. На 26 сентября перенесли и празднование 874 годовщины со дня основания города.
    Сергей Шмунь
    Сергей Шмунь

    С юбилеем кремля и Большой Засечной черты туляков поздравил Президент РФ Владимир Путин. "Тульский кремль является подлинным шедевром русского зодчества, уникальным памятником отечественной культуры и архитектуры", - говорится в приветственной телеграмме. Глава государства напомнил также, что кремль всегда стоял на охране южных рубежей, был свидетелем многих событий, сыгравших важную роль в истории страны, и никогда за его стены не ступала нога неприятеля. В Великой Отечественной войне за защиту Москвы Тула по праву получила звание Города-героя.

    У стен кремля-юбиляра туляки и гости города начали собираться задолго до официального открытия празднества.

    На главной площади города стартовал Финал Кубка Российской автомобильной федерации по ралли на классических автомобилях 2020 года. Три десятка красивых ретро автомобилей, среди которых шесть экипажей, которые выступят в октябре в Швейцарии на финале Трофея FIA (Международная автомобильная федерация). Уникальный флагман отечественного автомобилестроения 1980-х годов - правительственный ЗИЛ-41047, CitroenDS, знакомый по фильмам о Фантомасе, классические Porsche 1950-х годов выпуска и, конечно, красавица 21-я "Волга". Автомобили показали класс на площади и отправились дальше - по городам Большой Засечной черты.

    Тем временем в киношатре начался показ мультфильма о защите рубежей: аниме под названием "Сторожевой пес Верный" было создано специально к юбилейной дате. Весь день малышня с удовольствием смотрела мультфильм про пса по имени Верный, который спешил предупредить о нападении врагов. А в спектакле "Там, где живут великаны" юный герой попадает к стражам кремлевских башен, разыскивая своего кота. Был и документальный фильм о Большой засечной черте, и спектакль театра Российской армии "Третья ракета", и про то "Как Тула шведов обула" ... Спектакли, концерты под открытым небом, разнообразные фолк и этно-выступления, историческое фехтование и даже "Битва роботов" -командная игра радиоуправляемых моделей. Два дня не смолкал праздник в самом кремле и вокруг него.

    В субботу же, сразу после официального открытия торжеств, в Тулу пришло классическое искусство и большая опера. На главной сцене - на Соборной площади Тульского кремля выступил Юрий Башмет и Всероссийский юношеский симфонический оркестр, исполнивший "Гимн граду Туле" Родиона Щедрина. Затем был гала-концерт духовых оркестров фестиваля "Фанфары Тульского кремля". А ближе к вечеру - "Кремлевская опера" с участием солистов Большого и Мариинского театров.

    Музейный квартал стал, пожалуй, одним из наиболее интересных мест, которые появились в Туле в связи с масштабной реконструкцией исторического ядра города. Пешеходная зона, уютные дворики, старинные особняки. За три года здесь отреставрировали почти 30 зданий 18-19 веков. Теперь в них расположились музеи, кафе и ресторанчики, гостиницы и театры. Многие побывавшие в этом месте сравнивают его с подобным кварталом в Берлине. Здесь появились филиалы четырех федеральных музеев - Государственного исторического музея, музея-усадьбы Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", музея-заповедника "Куликово поле", музея-заповедника В.Д. Поленова, а также региональные и частные музеи казачества, декоративно-прикладного и современного искусства, советской игрушки и другие. Первая выставка ГИМа - "Реликвии и шедевры Исторического музея" - это 268 редких кспонатов, каждый из которых рассказывает о конкретном историческом событии, начиная с III тысячелетия до н.э. А сам музейный двор - повторяет контуры столичной Красной площади.

    Кремль всегда стоял на охране южных рубежей, был свидетелем многих исторических событий

    Дворцы и выход к набережной, старинные храмы и часовенка. Заверни за угол, и вдруг открывается вполне современное лофтовое пространство "Искра". И везде - праздник. В уютных двориках и на больших площадях, на проспекте Ленина и в кремле показывали свои постановки участники международного фестиваля уличных театров "Театральный дворик". Здесь клоунада и акробатические номера, философские притчи и "кнут-шоу", ходулисты и огненный спектакль, живые скульптуры, играющие джаз... А еще 500 роз, которые артисты раздавали зрителям.

    Было и чем подкрепиться. В "Национальном квартале" туляки и гости города познакомились с лучшими кулинарными шедеврами разных национальных кухонь - евреев, татар, узбеков, армян и многих других этносов. Конечно, с дегустацией и даже с мастер-классом для желающих. Это не говоря уже об огромном самоваре, где постоянно кипятили чай, и традиционных тульских вкусностях, предлагаемых "коробейниками" буквально на каждом углу. Праздничные мероприятия прошли во всех городах Большой Засечной черты: новые выставки, огненное шоу в славянском стиле, фестиваль колокольного звона, театрализованные представления и концерты... И везде - фейерверки!

    Между тем

    В день празднования 500-летия Тульского кремля, жители и гости оружейной столицы отправили более трех тысяч уникальных почтовых открыток с кремлевскими видами. "Почта России" временно открыла свое отделение прямо на территории кремля. На каждой из открыток был почтовый штемпель с юбилейной датой и художественные марки с изображением башни Одоевских ворот, Успенского собора, здания Музея оружия и Музея самоваров.